Украинский кризис расколол казахстанское общество

Как избежать дальнейшего раскола?

Украинский кризис расколол казахстанское общество, справедливо заметил модератор аналитической группы КИПР Ерлан Смайлов. «Мы видим это не только в соцсетях, но и в бытовом общении. Я лично был свидетелем, как члены одной семьи очень сильно поругались по этому поводу», - сказал он на организованной КИПРом дискуссии «Украина год спустя. Уроки для Казахстана». 

Ерлан Смайлов подчеркнул, что украинский конфликт, судя по дискуссии в обществе, носит для нас скорее негативный характер. «Вместо того чтобы консолидироваться на позитивной идее, например, идее модернизации, мы разъединяемся. Это не менее негативный фактор для Казахстана, чем внешнеполитический, когда российские политические маргиналы высказываются о российских притязаниях на наши северные области. Это, впрочем, не удивительно, если учесть, что российский лидер заявляет: у Казахстана, мол, раньше не было государственности», - сказал Ерлан Смайлов. 

Именно такого рода заявления и в целом российская внешняя политика подливают масла в огонь, считает Рустем Кадыржанов, сотрудник института философии и политологии министерства образования и науки РК. «Для Казахстана урок ясен. В связи с украинским кризисом у нас изменилось восприятие России. До 2014 года Россия воспринималась, как национальное государство, подчиняющееся вестфальской системе, а сейчас они вернулись в XIX век, наводя страх на постсоветское пространство. Смотрите, позавчера была Грузия, сегодня Украина. Кто будет следующим?» - говорит эксперт. Именно поэтому, по словам Рустема Кадыржанова, важно работать над тем, чтобы казахстанцы считали себя единой гражданской нацией. «Но сейчас, в связи с украинскими событиями, в стране сильно изменился психологический фон. Изменилось доверие между основными этническими группами», - считает Рустем Кадыржанов. 

Во избежание дальнейшего раскола в обществе политик и публицист Амиржан Косанов предлагает уменьшить информационное влияние российских СМИ на казахстанцев. «Дело в том, что многие люди поддаются этому угару, который мы видим на российском телевидении», - говорит Косанов. Государственные телеканалы, продолжает он, должны давать отпор «кремлевской пропаганде» в лице Владимира Соловьева и Дмитрия Кисилева. 

Однако такой подход, по мнению председателя попечительского совета Transparency International Натальи Малярчук, может привести к усугублению и без того непростой ситуации со свободой слова. По ее словам, именно это произошло в Украине. «Раньше, до Майдана, украинская журналистика была во многих отношениях примером для стран СНГ. Это и ситуация со свободой слова, и журналистские расследования. Сейчас же закон строго наказывает тех журналистов, которые поддерживают Юго-Восток», - говорит Наталья Малярчук. 

Любопытно, что и в ходе этой дискуссии экспертное сообщество разделилось. Если кто-то, как Рустем Кадыржанов и Амиржан Косанов, называли виновниками войны на Украине имперские амбиции России, то были и те, кто главным бенефициаром конфликта называли США. И источником «зла» называли уже не российские медиа, а некий «Голос Америки». 

Однако, несмотря на то что дискуссия шла по предсказуемому сценарию, экспертное сообщество сошлось на том, что казахстанцы должны ощущать себя единой и сплоченной нацией. Только рецепты, как всегда, оказались разными.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤