В Астане в мясе птицы обнаружена сальмонелла
К руководителям торговых центров выставлены административные мерыВ Астане в мясе птицы российского производства, которая реализовывалась в сети магазинов Green, были обнаружены сальмонелла и превышение влаги более чем в 5 раз, сообщает КазТАГ со ссылкой на председателя комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК Алиакпара Матишева.
«По результатам лабораторных исследований, в сети магазинов Green города Астаны нами обнаружено мясо птицы, которое не соответствует требованиям технического регламента как по микробиологическим, так и по гигиеническим нормативам. Так, в данной продукции были обнаружены сальмонелла и превышение влаги более чем в пять раз. Это была продукция российских товаропроизводителей», - заявил А. Матишев на брифинге в субботу.
По его словам, по данным фактам была направлена информация в Роспотребнадзор для принятия соответствующих мер «к этим производителям, которые находятся на территории Российской Федерации».
«Вот в этих торговых объектах нами на сегодня снято с реализации порядка одной тонны мясной продукции. Из них в 400 (килограммах - КазТАГ) – уже четко есть сальмонелла, по остальным мы проводим лабораторные исследования», - подчеркнул глава комитета.
А. Матишев сообщил, что «сегодня к руководителям этих торговых центров выставлены административные меры».
«Они привлечены к административной ответственности, и данная продукция сегодня снята с полок и прилавков. Эти 400 килограмм – они уже однозначно пойдут на уничтожение, по другим будут уже приниматься меры по окончании расследования», - отметил он.
«Сегодня нами даны поручения всем нашим территориальным органам по всей Республики Казахстан, чтобы они провели мониторинг данной продукции. Могу сегодня сказать, что уже есть предварительные результаты в Актюбинской, Северо-Казахстанской областях, где также в мясе птицы обнаружены признаки сальмонеллы», - добавил глава комитета.
По утверждению А. Матишева, комитет «уже сегодня расследует для того, чтобы разобраться, каким образом данная продукция попала на территорию РК, и что явилось причиной ее загрязнения».
«Превышение влаги в любой продукции и особенно в мясной продукции – это прямая угроза и опасность здоровью потребителя. Так что будьте осторожны и внимательно изучайте данную продукцию при ее приобретении», - заключил он.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.