КНПК определилась с кандидатом в президенты

Им стал Тургун Сыздыков

Коммунистическая народная партия Казахстана сделала свой выбор - кандидатом в президенты назначен Тургун Сыздыков. Такое решение было принято на съезде партии в Астане. Все члены партии единогласно поддержали кандидатуру Сыздыкова.

Тургун Сыздыков родился 2 августа 1947 года в селе Луганка Чистопольского района Кокшетауской области. В 1966 году окончил Казахстанский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «техник-механик». В 1974 году окончил высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве по специальности «преподаватель истории и обществоведения». В 1984 году - Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый агроном».

Трудовую деятельность начал в 1967 году слесарем-механиком совхоза «Червонный» Куйбышевского района Кокчетавской области.

С 1967 по 1968 год работал слесарем на заводе «Казахсельмаш» г. Целинограда.

С 1968 по 1970 год работал мастером производственного обучения СПТУ № 81 села Рузаевка Кокчетавской области, одновременно являлся секретарем комитета комсомола СПТУ, затем инструктором Рузаевского районного комитета ВЛКСМ.

После обучения в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ и службы в армии в период с 1975 по 1980 год работал в Рузаевском районном комитете комсомола сначала вторым, а затем первым секретарем.

С 1980 по 1985 год являлся секретарем парткома совхоза им. XVСъезда КПСС Рузаевского района Кокчетавской области.

В период с 1985 по 1990 год работал в аппарате Кокчетавского областного комитета КПСС, занимая должности инструктора, ответственного организатора отдела организационно-партийной работы.

В 1990 году был избран вторым секретарем Чистопольского райкома КПСС Кокчетавской области.

С 1991 года работал главным специалистом совета по вопросам приватизации Чистопольского района.

В 1992 году возглавил Совет народных депутатов Чистопольского района, с 1993 года был назначен первым заместителем главы администрации Чистопольского района.

В период с 1994 по 1996 год возглавлял администрацию Ленинградского района Кокшетауской области.

С 1996 года работал в аппаратах акимов Кокшетауской и Северо-Казахстанской областей на должности инструктора, заместителя заведующего, заведующего организационно-кадровым отделом.

В 1998-1999 годах был директором ТОО «Когалажар» (с. Гавриловка Северо-Казахстанской области), директором Рузаевской сельскохозяйственной опытной станции (с. Рузаевка Северо-Казахстанской области).

В 2000-2003 годах занимал должность начальника ГККП «Хозяйственное управление акима Акмолинской области».

В период с 2003 по 2013 годы проработал руководителем аппарата Акмолинского областного маслихата.

Отметим, на прошлой неделе состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, на котором было принято четыре постановления по организации и проведению внеочередных выборов президента Республики Казахстан, назначенных на 26 апреля 2015 года, сообщает пресс-служба комиссии.

В частности, Центризбиркомом принято решение об образовании лингвистической комиссии по установлению свободного владения кандидатами в президенты Республики Казахстан государственным языком и утвержден ее состав.

Сама процедура установления свободного владения кандидатом в президенты Республики Казахстан государственным языком не претерпела изменений и определяется постановлением Центризбиркома «О процедуре установления свободного владения кандидатом в президенты Республики Казахстан государственным языком» от 31 августа 2005 года. Кроме того, Центризбирком установил, что необходимое число достоверных подписей избирателей в поддержку кандидата в президенты Республики Казахстан составляет не менее 93 тыс. 12 подписей. Сбор подписей организуется доверенными лицами. Количество и численность групп по сбору подписей не ограничиваются.

Также Центральная избирательная комиссия приняла решение о сокращении сроков выдачи подписных листов и проверки достоверности подписей в поддержку кандидата в президенты Республики Казахстан.

Подписные листы будут выдаваться Центризбиркомом в течение двух календарных дней после проверки кандидата на соответствие требованиям, установленным Конституцией и Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан». Ранее на эту процедуру отводилось пять дней.

С десяти до пяти календарных дней сокращен срок проверки территориальными избирательными комиссиями достоверности подписей в поддержку кандидата.

Помимо этого, утвержден текст анкеты международного наблюдателя и установлено, что аккредитация международных наблюдателей завершается 20 апреля 2015 года. После заседания Центризбиркома состоялось открытие пресс-центра, работа которого призвана обеспечить эффективное взаимодействие Центральной избирательной комиссии со средствами массовой информации, повысить прозрачность ее деятельности и избирательного процесса на всех его стадиях, а также играть важную роль в популяризации и разъяснении положений избирательного законодательства страны.