ЕАЭС: повторение СССР?
Союз будет постоянно сталкиваться с давлением извнеПрошло почти 2 месяца с начала работы Евразийского экономического союза. За столь малый срок он вызвал массу споров в СМИ и шквал комментариев о его целесообразности. Эксперты и чиновники задаются вопросом, кто из участников выигрывает от его создания, а бизнес жалуется на возрастающую конкуренцию. Очевидно, что проблемы соседей начали сказываться на экономиках друг друга.
Недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что «от Таможенного союза и ЕАЭС выигрывают Казахстан, Белоруссия и Армения: мы повторяем опыт СССР – все за счет России». А президент Беларуси Александр Лукашенко и вовсе отметил, что может выйти из ЕАЭС. Политологи дали свою оценку деятельности союза в ходе заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему "ЕАЭС: тренды 2015 года".
Самый скандальный проект России, Казахстана и Беларуси
«Начало работы ЕАЭС пришлось на достаточно непростой экономический период: падение цен на нефть и курса рубля, взаимные санкции Европы и России», - отметил Эдуард Полетаев, руководитель ОФ «Мир Евразии».
В этих условиях, по его словам, некоторые казахстанские производители, испытывая серьезную конкуренцию с подешевевшими российскими товарами, начинают возмущаться и предлагать определенные ограничения. Мотивация их позиции понятна, но речь здесь не идет о сложных взаимоотношениях между странами.
«Во-первых, сам факт существования единого таможенного пространства рано или поздно приведет к тому, что цены выровняются. Бизнес будет реагировать, покупать там, где дешевле, и дороже продавать. Во-вторых, российские производители уже реагируют на падение курса рубля – повышают цены, либо вообще приостанавливают производство», - добавил политолог.
Директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булат Султанов винит в сложившейся ситуации и самих предпринимателей. По его словам, из-за падения цены на нефть монополисты будут выходить из этой ситуации, не снижая цен, а разжигая антиинтеграционные процессы в Казахстане. «По автомобилям то же самое. Цены на российские машины упали, значит, производители могут снижать стоимость. Но они этого не делают, им легче поднять антиинтеграционную волну и требовать ввести запретительные меры, эмбарго. Хотя в интересах населения было бы выгодно, если бы снижались цены на товары», - отметил Булат Султанов.
Кроме того, уверен он, интеграционный процесс на постсоветском пространстве будет постоянно сталкиваться с давлением и извне. Когда «нас из-за создания ЕАЭС обвиняют в черных замыслах, мы вправе говорить: «Ребята, это тенденция!». И ЕАЭС вписывается в эту тенденцию», - добавил Булат Султанов.
Политолог Антон Морозов привел слова Хиллари Клинтон, которая говорила, что «мы не допустим восстановления Советского Союза ни под каким предлогом».
«Мне кажется, то, что мы сейчас наблюдаем, это и есть попытка не допустить возникновения этого самого союза. На это влиять мы не можем», - добавил Антон Морозов.
Между тем политологи предлагают не рассматривать ЕАЭС как создание союза. Булат Султанов уверен, что «ни к чему говорить о восстановлении или создании союза, идти на поводу у тех, кто хочет сбить нас с этого пути. Ни о какой империи, ни о каком союзе давайте мы не будем говорить. Мы создаем общий рынок. Нам нужно, чтобы он заработал и каждый гражданин почувствовал дивиденды от этого экономического союза.
Айдархан Кусаинов, генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест», уверен, что «мы являемся свидетелями информационной войны. На самом деле это где-то даже цивилизационный конфликт – Запад против Востока». Но по большому счету эта проблема стоит, прежде всего, перед Казахстаном и Беларусью. Это те страны, где хорошо чувствуется, есть ЕАЭС или нет. Для России ЕАЭС – это одно из событий на общеполитическом фоне. В этой связи, уверен он, необходима информационная поддержка. Органы ЕАЭС, по его словам, должны транслировать свои идеи.
Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев согласен, что «по-прежнему недостаточно работает информационная составляющая ЕАЭС». В настоящее время очень много информации по ЕАЭС касается различных проблем и негативных оценок.
С одной стороны, отметил он, создан официальный веб-сайт союза, работает пресс-служба ЕЭК. Но, с другой стороны, не наблюдается системной информационной повестки, а также освещения четких и понятных основной массе граждан стран-участниц процессов, событий и результатов. Политолог уверен, что успешность интеграции следует показывать на конкретных примерах, в том числе на примере отдельных субъектов бизнеса.
Разобщенность целей
Каждая страна преследует разные цели своего участия в ЕАЭС, считает Эдуард Полетаев.
«Казахстан делает акцент именно на экономике, на четырех свободах и новых импульсах развития. Для Армении плюсы связаны с легализацией трудовых мигрантов, с тем, что страна находится в транспортной изоляции, и, естественно, часть товаров будут для населения дешевле», - добавил политолог.
Кыргызстан, который вступит в ЕАЭС в мае 2015 года, надеется на улучшение экономической ситуации. Президент Алмазбек Атамбаев не случайно объявил 2015-й годом укрепления национальной экономики.
Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» из Кыргызстана Дмитрий Орлов назвал вопрос вступления Кыргызстана в ЕАЭС сложным. Поскольку, если во всех остальных странах есть хоть какая-то экономика, в Кыргызстане ее практически нет. Источников доходов госбюджета — всего три: это «Кумтор», финансовые поступления от трудовых мигрантов и легкая промышленность, которая не обеспечивает необходимых объемов.
При этом он отметил, что потенциал для входа в ЕАЭС у Кыргызстана есть и сделать ему это проще, чем другим странам. В то же время участники ЕАЭС должны понимать, что «эту страну надо на себе тащить 5–10 лет, чтобы довести ее до нормального уровня».
Возможности для развития Кыргызстана ради большей пользы для ЕАЭС сейчас есть. В качестве примера эксперт из Кыргызстана привел наличие управленческой команды, четко «заточенной» под интеграцию.
«Но уже этой осенью в Кыргызстане пройдут парламентские выборы, а через 2 года президент Алмазбек Атамбаев покинет свой пост — по новой Конституции нельзя занимать президентский пост больше одного срока. Никто сейчас толком не знает, будут ли новые властные элиты настроены на интеграционные процессы так же, как и нынешние», - добавил он.
Каждая страна-участница может тащить политическое и экономическое одеяло на себя. Андрей Чеботарев отметил, что в этом году председательство в Высшем Евразийском экономическом совете (ВЕЭС) и других органах приняла на себя Беларусь. Он уверен, что Минск акцентирует свою деятельность на решении в нужном для себя русле, вопросов по либерализации условий экономической деятельности и полной отмене изъятий и ограничений в движении товаров в ЕАЭС.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.