Права человека в Казахстане все еще нарушаются
Такой вывод по итогам года сделали видные казахстанские правозащитникиСитуация с правами человека в Казахстане, как и прежде, оставляет желать лучшего. В целом именно такой вывод можно сделать на основе выступления передовых отечественных правозащитников, которое состоялось 10 декабря в Казахстанском пресс-клубе.
Впрочем, как отметил Евгений Жовтис, «впечатления от минувшего года противоречивые». По словам правозащитника, есть как положительные, так и отрицательные моменты.
«В этом году Казахстан отчитался в комитете ООН против пыток. В этом году начал действовать национальный механизм по противодействию пыткам. Власти стали более открыты для диалога. Существует совещательный орган при МИДе, куда входят все правозащитные организации. Там создана рабочая группа, есть какой-то диалог. То есть что касается институтов и процедур, здесь есть положительные сдвиги», - говорит Евгений Жовтис.
Одним из главных зол, случившихся в сфере прав человека, Жовтис считает новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. По мнению правозащитника, они во многом очень жесткие. «Мне кажется, за редкими исключениями в некоторых положениях, с точки зрения прав человека эти документы хуже. Увеличилось число статей, за которых может быть смертная казнь. Усилена ответственность за деятельность незарегистрированных общественных объединений. Появилась формулировка странная «лидер общественного объединения», это лицо будет нести ответственность персонально за всю организацию. В Уголовно-процессуальном кодексе увеличилась роль прокуратуры. То есть о равенстве сторон во время судебного процесса речи пока не идет», - подчеркнул Евгений Жовтис.
За минувший год не улучшилась ситуация с митингами. Людей, как отметил правозащитник, продолжают задерживать и наказывать за вполне мирные акции. Будь то желание граждан встретится с кем-то из акимов, или «антигептиловые» акции. «Много граждан было задержано, когда с их стороны не было никакой агрессии», - сетует Евгений Жовтис.
Также, продолжает эксперт, нарушается конституционное право граждан на свободу совести и религии: «Проходят процессы в отношении незаконного миссионерства, незаконного распространения религиозной литературы. В стране по-прежнему есть политзаключенные».
В целом, подытожил Евгений Жовтис, этот год не стал «прорывным» в плане соблюдения прав человека в Казахстане.
В этом смысле показательна и ситуация со свободой слова – одно из фундаментальных прав человека.
Ситуация со свободой слова, по мнению президента фонда «Адил Соз» Тамары Калеевой, в этом году не стала лучше. «Напротив, сейчас у нас не только сохранилась статья за клевету, но и ответственность по этой статье увеличилась. Теперь лишением свободы караются не только публикации и общественные выступления, которые якобы содержат клевету, но и высказывания на непубличном уровне – к примеру, споры соседей могут привести к лишению свободы до одного года», - говорит Тамара Калеева.
Другим интересным фактором, отмечает правозащитник, является то, что власть, вроде бы декларируя необходимость информационной независимости страны, закрывает – до суда – журнал, который занял независимую позицию по ситуации в Украине.
Другое, не столь заметное в информационном поле нарушение человеческих прав, - пытки. По мнению члена комиссии НПО Татьяны Чернобыль в Казахстане не ведутся надлежащие санкции по снижению роста жестокого обращения с людьми. Многие расследования не доводятся до своего логического завершения, наказания за проявление насилия и унижающих достоинство видов наказания и обращения крайне "мягкие". В этом году поступило огромное количество жалоб по разрешению Казахстаном проблемы расследования пыток.
Также оставляет желать лучшего и медицинская помощь, оказываемая в тюрьмах. Бывали случаи, когда она и вовсе не оказывалась, что приводило к летальному исходу.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.