В ЕАЭС могут ввести единый домен

Рассматривается возможность регистрации общего домена верхнего уровня «.еа»

Для государств — участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Казахстан и Беларусь (в дальнейшем к нему могут присоединиться Армения и Кыргызстан), рассматривают возможность регистрации единого географического домена верхнего уровня — «.ea». Об этом сообщил директор департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Александр Хотько.

По его словам, комиссия после вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе планирует обратиться в Корпорацию интернета по распределению имен и адресов (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) по вопросу создания домена «.ea» либо других похожих свободных двухбуквенных доменов, пишет izvestia.ru.

Как правило, подготовка и внесение изменений в указанный международный стандарт является длительной процедурой и может растянуться на 2–3 года.

Напомним, что с предложением зарегистрировать отдельный домен для стран ЕАЭС в июле 2014 года обратился депутат Госдумы Игорь Зотов. По словам парламентария, использование домена «.ea» будет способствовать не только дальнейшей интеграции и культивированию евразийских ценностей в обществе, но и позволит улучшить взаимодействие информационных сетей на евразийском пространстве.

Предполагается, что право регистрировать доменные имена более низкого уровня в домене «.ea» получат граждане и организации, зарегистрированные на территории государств-участников зарождающегося Евразийского экономического союза.

В свою очередь, интернет-эксперт Антон Меркуров ставит под сомнение необходимость создания новой доменной зоны. «Технологически такая регистрация занимает пять минут, подготовка бумаг для того, чтобы завести новую доменную зону, занимает от месяца до полугода. Смысла новый домен как таковой не имеет, потому что домены в какой-то обозримой перспективе отомрут и обесценятся», — добавил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤