Как изменились цены на продукты питания?
Помидоры, огурцы и капуста подорожали за неделю в КазахстанеСогласно мониторингу цен за период с 9 по 16 сентября 2014 года произошли изменения стоимости основных продуктов питания в разрезе регионов. Об этом деловому порталу Kapital.kz рассказали в АО «Казагромаркетинг».
За рассматриваемый период во всех регионах страны цены на мясную продукцию не претерпели значительных (более 10%) изменений.
Манная крупа подешевела на 11% в Усть-Каменогорске со 128 до 114 тенге/кг, что связано с преобладанием в продаже более дешевой развесной продукции в день съема цен.
В связи с массовым созреванием продукции у местных товаропроизводителей наблюдается снижение цен на груши в Талдыкоргане, где их средняя стоимость опустилась до 271 тенге/кг, или на 16%. В Астане груши подешевели за неделю на 11% до 369 тенге/кг, что связано с увеличением в продаже объема продукции отечественных производителей.
В связи с насыщением рынка более дешевой продукцией отечественных товаропроизводителей подешевел виноград в ряде регионов: в Астане на 17% до 493 тенге/кг; в Уральске на 16% до 320 тенге/кг, в Талдыкоргане на 11% до 385 тенге/кг, в Кокшетау на 10% до 408 тенге/кг.
Помидоры подорожали в Талдыкоргане на 50% до 90 тенге/кг, в Уральске на 42% до 85 тенге/кг, в Петропавловске на 26% до 220 тенге/кг, в Атырау на 14% до 114 тенге/кг, в Астане на 11% до 247 тенге/кг, В Шымкенте на 11% до 100 тенге/кг, что связано с сокращением в продаже объема более дешевой грунтовой продукции отечественных производителей.
В связи с завершением сезона сокращается поступление на рынок грунтовых огурцов. За неделю огурцы подорожали в Кызылорде на 47% (с 95 до 140 тенге/кг), в Петропавловске на 47% (со 170 до 250 тенге/кг), в Актобе на 43% (со 117 до 167 тенге/кг), в Талдыкоргане на 42% (с 71 до 101 тенге/кг), в Павлодаре на 32% (со 190 до 250 тенге/кг), в Усть-Каменогорске на 28% (с 324 до 416 тенге/кг), в Алматы на 17% (с 207 до 242 тенге/кг), в Уральске на 14% (со 118 до 135 тенге/кг), в Атырау на 13% (со 115 до 130 тенге/кг), в Шымкенте на 11% (с 90 до 100 тенге/кг), в Костанае на 10% (с 210 до 230 тенге/кг).
Лук репчатый подешевел в Костанае на 16% с 95 до 80 тенге/кг, в Кокшетау на 11% с 90 до 80 тенге/кг, в Усть-Каменогорске на 10% с 86 тенге/кг до 77 тенге/кг. Сезонное снижение цен, связанное с массовым сбором урожая у отечественных производителей. Увеличиваются объемы поставок лука на рынки регионов.
Картофель за неделю снизился в цене в Петропавловске на 21% с 70 до 55 тенге/кг и в Кокшетау на 19% с 74 до 60 тенге/кг. Снижение цен также связано с массовым сбором урожая у местных производителей и насыщением рынка картофелем.
Капуста повысилась в цене в Алматы на 13% с 79 до 89 тенге/кг, в Шымкенте на 11% с 45 до 50 тенге/кг, в Талдыкоргане на 10% с 48 до 53 тенге/кг. Межсезонный рост цен. В южных регионах страны уменьшаются запасы капусты ранних сортов, а позднеспелые сорта еще не поступили в продажу.
Морковь подешевела в Усть-Каменогорске на 13% (с 92 до 80 тенге/кг) и в Кокшетау на 11% с 90 до 80 тенге/кг, что связано с насыщением рынка продукцией местных производителей.
Насыщение рынка более дешевой продукцией местных товаропроизводителей также привело к снижению ценовых показателей на свеклу в Павлодаре на 10% с 60 до 54 тенге/кг.
Завершение периода массового сбора урожая и сокращение объема поставок привели к росту цен на персики в Шымкенте на 12% до 280 тенге/кг.
Массовое созревание продукции у отечественных товаропроизводителей в южных областях и насыщение ею рынка привело к снижению ценовых показателей на перец в Кокшетау на 21% со 158 до 125 тенге/кг и в Караганде на 10% со 196 до 177 тенге/кг.
В связи с завершением сезона сбора урожая в Астане подорожала клубника на 12% с 650 до 700 тенге/кг.
В связи с снижением оптовых цен поставщиками цитрусовых наблюдается удешевление на мандарины в Актобе на 10% с 500 до 450 тенге/кг.
Бананы подорожали в Актобе на 17% с 232 до 272 тенге/кг и в Усть-Каменогорске на 10% с 301 до 331 тенге/кг, что связано с сокращением объема поставок продукции на рынок и повышением оптовых цен поставщиками.
В связи с завершением сезона сбора и созревания урожая подорожали арбузы в Усть-Каменогорске на 67% с 36 до 60 тенге/кг, в Актобе на 40% с 50 до 70 тенге/кг, в Кокшетау на 33% с 51 до 68 тенге/кг.
Дыня возросла в цене до 102 тенге/кг, или на 16% в Алматы, что связано с завершением сезона сбора урожая у местных товаропроизводителей.
Баклажаны за неделю в связи с сокращением объема поставок продукции подорожали Алматы на 33% до 125 тенге/кг, в Усть-Каменогорске на 26% до 235 тенге/кг, в Талдыкоргане на 17% до 102 тенге/кг, а в Кокшетау, напротив, снизились в цене на 25% до 117 тенге/кг (насыщение рынка продукцией и увеличение конкуренции).
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.