Астана станет умной к 2017 году
К этому году столица может войти в десятку smart-городов, считает канадский эксперт Билл ХатчинсонСтолица Казахстана может войти в число 10 или 20 самых «умных» городов мира, если власти города будут следовать предложенным им международным рекомендациям, сообщил управляющий директор центра Ernst&Young по инновациям для умных городов (Торонто, Канада) Билл Хатчинсон. Об этом передает агентство КазТАГ.
«Основная цель выиграть, возможно, уже в 2016 году что-то. В прошлом году президент (Нурсултан Назарбаев – КазТАГ) сказал о том, что поставил задачу, чтобы Астана вошла в 50 «умных» городов мира до 2017 года, но я считаю, что Астана может получить и более лучший рейтинг. (…) Я считаю, что он (город Астана – КазТАГ) может войти в 10 или 20»,– сказал Хатчинсон журналистам в пятницу.
По его словам, все будет зависеть от того, как будет развиваться город, и насколько быстро аким столицы Имангали Тасмагамбетов будет внедрять предложенные ему инициативы, в том числе в таких секторах, как здравоохранение и образование. «Я не могу ускорить или замедлить этот процесс», - отметил он.
При этом Хатчинсон отметил, что Астана не сможет войти в топ-50 «умных» городов мира, если сконцентрируется только на вопросах развития транспорта и безопасности столицы. В связи с этим центр предлагает городу модель интеллектуального сообщества, включающего в себя 3 фактора: вопросы экономического характера, среды обитания или «зеленые» вопросы и социальные вопросы.
В частности, речь идет и о получении посредством интернета услуг по образованию, медицине и культуре.
«Говоря об Астане, мы предложили не модель «Умный город, версия 1.0», а версию 2.0 – так называемое «Интеллектуальное сообщество». Здесь мы видим те же самые элементы «умного» города, только они расположены по-другому, поскольку мы отмечаем их связь и взаимосвязь», - сказал Хатчисон.
Он отметил, что необходимо использовать различные инновационные процессы для того, чтобы соединить вместе все элементы.
«Ваш основной портал участия в данной сети – ваш домашний телевизор. Он выглядит в качестве компьютерного терминала, на нем также расположена камера. И медицинская диагностика для человека таким образом может быть произведена непосредственно дома», - привел он пример.
По его словам, это бесплатно для граждан и экономит их время. «Таким образом, будут снижены и расходы на здравоохранение со стороны правительства, поскольку не нужно будет строить такое большое количество больниц. Чтобы получить определенные виды услуг, нужно будет просто кликнуть нужную иконку в телевизоре», - сообщил Хатчисон.
«Интеллектуальные сообщества также создают новые компании и новые рабочие места. В данный модели был создан виртуальный инновационный центр. Если у вас какая-то идея о создании нового продукта: сервисной услуги или проекта компании – вы можете обратиться в сервисный центр и представить там свою идею», - рассказал он.
Вместе с тем эксперт отметил, что подобную систему в Астане можно наладить только при наличии высокоскоростного доступа в интернет.
По его словам, соответствующее исследование, которое компания проводит по заказу столичного акимата и АО «Astana Innovations», предполагает опрос участников 10 семинаров, которые будут представлять различные организации, а также интервью 20 представителей госорганов, и будет завершено в сентябре 2014 года. Также будет проведен опрос граждан города.
При этом Хатчинсон отказался сообщить точный бюджет проекта, добавив, что он «постоянно меняется».
Вместе с тем после предоставления результатов исследования и рекомендаций по улучшению городской инфраструктуры, здравоохранения, культуры и других сфер, центр продолжит сотрудничество с акиматом Астаны.
Ранее Хатчисон уже работал над продвижением таких городов как Торонто, Гонконг, Сингапур, 50 городов Канады, конкурирующих между собой в рамках проекта iCanada, и мультимедийного коридора в Малайзии. Кроме того, он выступал в качестве судьи при рассмотрении кандидатур городов на место в мировом рейтинге.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.