У Казахстана самая мощная армия в Центральной Азии
В регионе практически нет реальных военных противников страныВооруженные силы РК были созданы указом президента Нурсултана Назарбаева от 7 мая 1992 года. Сегодня Казахстан обладает самым мощным военным потенциалом в Центральной Азии. Ее вооруженные силы по совокупным боевым и техническим качествам уступают на территории СНГ лишь Российской Федерации, пишет Аналитическое агентство «Внешняя политика».
Агентство «Внешняя политика» напоминает, что на территории Казахской ССР традиционно располагались мощные подразделения Советской армии. Они включали в себя также Ракетные войска стратегического назначения (две ракетные дивизии шахтного базирования) и стратегическую авиацию (79-я авиадивизия тяжелых бомбардировщиков). Кроме того на казахской земле были развернуты испытательные, космические и ядерные полигоны (космодром Байконур, Семипалатинский полигон, полигоны Эмба и Сары-Шаган), а также мощные арсеналы обычных вооружений.
На случай ядерной войны под Семипалатинском, Усть-Каменогорском и Карагандой располагались огромные подземные хранилища боевой техники (№5202, №5203, №5204) для укрупнения мотострелковых и авиационных соединений в военное время. На них были сосредоточены сотни боевых машин, материальная база укрупнялась за счет арсеналов вывозимых из Восточной Европы. В 1989 году Туркестанский и Среднеазиатский военные округа ВС СССР были объединены. Таким образом, независимому Казахстану досталась двухсоттысячная группировка советских войск, огромные запасы стратегических вооружений и ядерное оружие. После распада СССР части РВСН составили Объединенные стратегические силы СНГ. В 1993 году Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). До 1996 года ядерные арсеналы были уничтожены, часть ядерных боеголовок, ракеты шахтного базирования и стратегические ракетоносцы Ту-95МС выведены в Россию.
Сегодня Вооруженные силы Казахстана делятся на четыре региональных командования: «Астана» (штаб в г. Караганда), «Восток» (штаб в г. Семипалатинск), «Запад» (г. Атырау), «Юг» (г. Тараз). В подчинении командующего каждым округом - все войсковые соединения, расположенные, как правило, в административных границах четырех казахских областей. Сухопутные войска республики Казахстан объединены в 10 мотострелковых и механизированных бригад, семь артиллерийских, три ракетные, две противотанковые бригады и три инженерных батальона.
Элитные части казахской армии - аэромобильные войска. Они подчиняются непосредственно Верховному главнокомандующему и используются для оперативного реагирования на кризисные ситуации при резких изменениях военно-политической обстановки. Их численность – примерно шесть тысяч военнослужащих (четыре десантно-штурмовые и одна миротворческая бригада).
Состав вооружения сухопутных войск – в основном российского и советского производства, а также вооружения США, Украины и собственного производства. Техническое состояние материальной части находится на достаточно высоком уровне.
Силы воздушной обороны состоят из ВВС, радиотехнических войск и частей ПВО. В составе ВВС два полка истребителей (около 100 машин, в основном модификации МиГ-29, МиГ-31), оперативное командование транспортной авиации, полк разведчиков (Су-24МР), три полка штурмовиков (около 50 Су-24, Су-25, Су-27), а также три полка вертолетов (более 40 Ми-24, около 70 Ми-8 и Ми-171, а также шесть американских машин «Белл-205»). Пилоты в среднем за год имеют налет около 100 часов.
Войска ПВО располагают примерно 160 зенитными ракетными комплексами (ЗРК) различных конструкций (С-300, 2К12 «Куб», 2К11 «Круг, С-75 «Волхов», С-125 «Нева»).
В составе Вооруженных сил Казахстана также имеются Военно-морские силы (главная база - каспийский порт Актау). ВМС состоят из частей морской пехоты, Каспийской флотилии, береговой артиллерии и морской авиации. На вооружении Каспийской флотилии около двух десятков кораблей производства завода «Зенит» в казахском Уральске, а также США, Украины (типа «Гриф» и «Калкан») и Южной Кореи (тип «Sea Dolphin»).
Свои воинские формирования имеют и другие ведомства Казахстана. Это Национальная гвардия (2,5 тыс. человек - охрана президента и правительства), 20 тысяч военнослужащих проходят службу в составе внутренних войск МВД РК и 9 тысяч в составе погранслужбы Комитета национальной безопасности. В военное время командование над силами КНБ и МВД может переходить в руки Генерального штаба ВС.
Нужно отметить, что численный состав Вооруженных сил Казахстана является секретной информацией, имеющиеся цифры приблизительны и базируются на открытых источниках и экспертных оценках.
Казахстан располагает собственным оборонно-промышленным комплексом. Правда, главные направления его деятельности - ремонт состоящей на вооружении техники. Недостатки ОПК – отсутствие достаточного числа специалистов и замкнутость производственного цикла.
Астана активно развивает миротворческую деятельность, рассматривая ее как одну из важнейших составляющих стабильности и безопасности. В Миротворческих и других международных военных акциях военнослужащие Казахстана приобрели боевой опыт. В 1992-2001 годах казахский батальон выполнял охрану таджикско-афганской границы в Горном Бадахшане, потеряв в боях более 50 солдат и офицеров. Инженерный саперный отряд (27 человек) казахской армии пять лет (2003-2008) нес службу в составе Межнациональных коалиционных сил в Ираке, потеряв одного человека убитым и шесть солдат ранеными.
С 2001 года вооруженные силы РК подчиняются начальнику Генерального штаба, функции главы Минобороны сводятся к управлению военным строительством. Военная доктрина Казахстана, принятая в 2011 году, носит оборонительный характер. Большое внимание в документе уделено внутренним угрозам - экстремизм, сепаратизм, незаконный оборот или захват оружия.
У Казахстана практически отсутствуют реальные военные противники в регионе. Потенциально опасность исходит от Узбекистана, особенно в случае прихода там к власти радикальных исламистских сил. Узбекистан перенаселен, стремится к гегемонии в Центральной Азии, однако военный сценарий урегулирования споров представляется маловероятным. Со стороны Китая вероятность экспансии сильна. Однако ее развитие, по-видимому, будет происходить в мирном русле. Китай заинтересован в экономическом контроле над Казахстаном - малонаселенной страной, богатой природными ресурсами. Поэтому нынешний внешнеполитический курс казахского руководства, в первую очередь, ориентирован на сотрудничество с Россией.
С 1992 года Казахстан является членом ОДКБ. В военной доктрине страны это направление названо приоритетным. С Россией проводятся совместные боевые учения, а также учения в рамках ШОС и ОДКБ. В распоряжение Коллективных сил быстрого реагирования (КСОР) Казахстан предоставляет десантно-штурмовую аэромобильную бригаду. С 1995 года Казахстан участвует в Объединённой системе противовоздушной обороны государств-участников СНГ. С 1998 года в Астраханской области проводятся ежегодные учения ПВО «Боевое содружество» в составе сил ПВО Казахстана, Киргизии, Белоруссии и России. С Москвой Казахстан также активно сотрудничает в военно-технической плоскости.
С 1994 года Казахстан участвует в программе НАТО «Партнерство ради мира» и принимает участие в ежегодных учениях Альянса. С 2002 года Казахстан сотрудничает с НАТО по программе «Индивидуального плана партнерства». США активно поставляли боевую технику в Казахстан и участвовали в укреплении вооруженных сил республики в рамках пятилетнего плана сотрудничества Минобороны РК и Пентагона (2003). Активно развиваются военные контакты Казахстана с Турцией (поставки бронетехники, вертолетов), Германией, Словакией и Израилем (совместное производство в Петропавловске РЗСО «Найза»).
Оборонная политика Казахстана предусматривает гибкую систему безопасности. Военный союз с Россией и членство в ОДКБ гарантирует Астане защищенность от угроз со стороны Китая, Афганистана и региональной нестабильности. Казахстан удерживает инициативу в отношениях с Россией в области безопасности и сам инициирует интеграционные процессы. Это позволяет Астане выступать равноправным партнером Москвы и ветировать те российские инициативы, которые не совпадают с интересами Казахстана.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.