Назарбаев выразил соболезнования семье Фаризы Онгарсыновой

Произведения поэтессы навсегда сохранятся в памяти народа Казахстана, подчеркнул он

Глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования родным и близким поэтессы Фаризы Онгарсыновой в связи с ее кончиной. Об этом сообщает пресс-службе главы государства.

Президент отметил, что Фариза Онгарсынова была талантливой поэтессой, привнесшей особый колорит в национальную поэзию.

«Вышедшие из-под ее пера нежные и эмоциональные стихи всегда будут волновать душу и сердце нашего народа. В ее произведениях ярко чувствовался и прослеживался свойственный автору несгибаемый характер, целеустремленность, способность ее мощного таланта проникать в потаенные уголки человеческой души и с удивительным мастерством раскрывать их. Поэтому народ Казахстана ценил такую выдающуюся поэтессу, прекрасного журналиста и видного деятеля нашей страны», – говорится в телеграмме.

Также отмечается, что за особый вклад в общественное развитие поэтесса была удостоена  высоких государственных наград Казахстана. Благодаря высокому доверию со стороны народа Фариза Онгарсынова избиралась  депутатом мажилиса парламента. В завершении глава государства выразил уверенность, что имя поэтессы не будет забыто, а ее произведения навсегда сохранятся в памяти народа Казахстана.

Фариза Онгарсынова родилась 25 декабря 1939 года. В 1961 году окончила филологический факультет Гурьевского (ныне Атырауский) государственного педагогического института (1961), учитель казахского языка и литературы.

С 1961 по 1969 годы работала учителем казахского языка и литературы, завучем, директором сельских школ. С 1966 года – литературный сотрудник Гурьевской областной газеты «Коммунистік еңбек». С 1968 года – собственный корреспондент по западным областям Казахстана республиканской молодежной газеты «Лениншiл жас». С 1970 года – редактор республиканской газеты «Қазақстан пионерi». С 1978 по 1996 годы – главный редактор республиканского журнала «Пионер». С 1996 по 2004 годы – депутат мажилиса парламента РК 1-го и 2-го созывов. Отличник народного образования (1985), Народный писатель Казахстана (1991).