В РК создают еще один Национальный природный парк
Новый Нацпарк появится в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской областиДля сохранения степной фауны Восточного Казахстана, в том числе дельты Черного Иртыша, в Зайсанском районе планируется создание национального природного парка. Об этом сообщил научный сотрудник областного краеведческого музея Восточного Казахстана, орнитолог Сергей Стариков, передает КазТАГ.
«Специалисты института зоологии министерства образования и науки сообщили, что подана заявка на организацию Зайсанского национального природного парка, который будет включать территорию дельты Черного Иртыша, поймы Иртыша, северного Призайсанья, памятники природы, включая пески Мойынкум, до Майкапчагайской таможни», – сказал Сергей Стариков.
По словам орнитолога, необходимость новой особо охраняемой природной территории вызвана резким обеднением степной фауны, прежде всего в дельте Черного Иртыша. При этом, как отметил ученый, если 30 лет назад в районе дельты насчитывалось около 250 тыс. уток, то по наблюдениям этого года «картина плачевная».
«На водоемах на десятки квадратных километров встречаются 2-3 утки, в дельте Черного Иртыша на 2 метра поднялась вода, птице негде сидеть, уж не говоря о гнездовании, (...) мы отметили примерно 180 особей, на Кулуджуне - около 80 уток», - отметил ученый.
По словам Сергея Старикова, несмотря на то, что статус природного парка допускает частичную хозяйственную деятельность, главным достижением станет такая охранная мера, как запрет на охоту. При этом, по словам орнитолога, для многих видов, которые в республике встречаются только на территории Восточного Казахстана, это «последний шанс сохраниться».
«Только у нас медведь, глухарь, кабарга, марал уходит в направлении Тянь-Шаня, мы легко можем лишиться этих видов, вся территория освоена охотниками, мы с вертолета смотрели угодья зимой – все исписано снегоходами, они же не просто так катаются», - заметил Сергей Стариков.
По мнению ученого, в целях сохранения биоразнообразия Восточного Казахстана, помимо создания особых природных территорий, необходимо внедрить в охотхозяйствах края обязательные питомники.
«В Польше каждый год из питомников выпускают 100 тысяч фазанов, по 30-40 тысяч куропаток и прочих промысловых птиц, кто нам не дает так же сделать? Можно в пустыне сделать для пустынных видов, в тайге – для таежных. Почему мы должны забирать у природы животных, которые и так с трудом выживают? Если разрешать охоту, то без ущерба фауне», - высказал мнение орнитолог.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.