В ВКО нарушают права предпринимателей
Контролирующие органы допускают массовые нарушения в ходе проведения проверокГосударственные контролирующие органы Восточного Казахстана допускают массовые нарушения прав предпринимателей в ходе планирования и проведения проверок, сообщил руководитель управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере областной прокуратуры Руслан Шидердинов.
«За 9 месяцев с начала года выявлено свыше 800 нарушений законности. Предприятия малого бизнеса незаконно проверялись 651 раз, 194 проверки проведены с нарушением законодательства, нарушений было бы еще больше, но органами правовой статистики отказано в регистрации 300 проверок», - сообщил Р. Шидердинов в пятницу в ходе расширенной коллегии прокуратуры ВКО по защите прав предпринимателей, сообщает КазТАГ.
По словам прокурора, контролирующие органы допускают нарушения, начиная со стадии планирования, в том числе в результате неправильного определения степени риска предприятий. Например, в Бородулихинском районе, как отметил Р. Шидердинов, выявлено 15 фактов необоснованного включения объектов предпринимательства в проверки отдела ветеринарного контроля как имеющих высокую степень риска, хотя при предыдущих проверках у них нарушения не были выявлены. В Курчатове сотрудники отдела по развитию языков изъяли из местного магазина вывеску, якобы за нарушение закона о языках, при этом факт проверки не был зарегистрирован.
«Органы внутренних дел провели 177 проверок объектов реализации алкогольной продукции без соответствующего актов, финансовая полиция 29 раз без санкции прокурора запрашивала сведения о предпринимательской деятельности 96 субъектов, в Усть-Каменогорске под видом борьбы со стихийной торговлей от предпринимателей потребовали перенести киоски, несмотря на то, что право на землю оформлено до 2020 года, при этом акимат ссылается на лжеобращения несуществующих жильцов», - возмутился Р. Шидердинов.
Вместе с тем, как отметил директор палаты предпринимателей Восточного Казахстана Игорь Шацкий, нарушения со стороны государственных контролирующих органов носят системный характер. В частности, по словам И. Шацкого, несмотря на то, что «годами ставится проблема проверочных листов, она не решается».
«Выходят на проверку с одним проверочным листом из 180 вопросов как для крупного промпроизводства, так и для маленькой пекарни. Когда тот же пекарь получает такой проверочный лист, он лихорадочно начинает готовить те вопросы, которые ему не нужны, например, природоохранную программу, и, конечно, пробует «развести» с проверяющими», - отметил глава регионального филиала палаты предпринимателей.