План проверок бизнеса составит электронная система
В РК запустят два проекта – «Электронное планирование проверок» и «Электронная регистрация проверок»Два новых проекта по защите прав предпринимателей – «Электронное планирование проверок» и «Электронная регистрация проверок», будут запущены до конца текущего года. Об этом заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций.
Жакип Асанов пояснил, что с запуском новых проектов исключается человеческий фактор – электронная система сама будет планировать проверки, соблюдая требования закона, такие как допустимая кратность проверок, статус предпринимателя, результаты предыдущих проверок, подверженность субъекта нарушениям. Кроме того, в открытом доступе будет размещена вся информация об итогах проверки. То есть эти проекты сделают процесс работы контролирующих и надзорных органов максимально прозрачным, начиная от планирования до результатов.
«Сейчас ситуация несколько иная. Каждый контролер имеет соблазн запланировать любую проверку, обходя законодательные ограничения. В 12 году мы выявили свыше 26 тыс. таких фактов. К примеру, несмотря на запрет на плановые проверки субъектов малого бизнеса в течение трех лет со дня их регистрации, в этом году в план включены 400 проверок таких бизнес-единиц. Только после вмешательства прокуратуры эти действия были предотвращены», – проинформировал Жакип Асанов.
С помощью новых систем в республиканский банк данных в режиме реального времени будет поступать вся информация госорганов о назначении проверок. Эти данные будут представлены в формате электронного журнала. Кроме того, прокуратура на постоянной основе проверяет, насколько госорганы соблюдают законы в сфере поддержки и развития частного предпринимательства, особенно при реализации различных программ. К примеру, по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» финансировались несуществующие объекты, допускались приписки по созданию новых рабочих мест, отдавалось предпочтение проектам, не относящимся к приоритетным секторам экономики.
В Южно-Казахстанской области, Астане и Алматы, где находится 34% всех субъектов МСБ, возбуждены уголовные дела по хищениям консалтинговыми компаниями денег, выделенных для сервисной поддержки предпринимателей. Возбуждено 4 уголовных дела, 16 материалов – на стадии рассмотрения, в Правительство и местные исполнительные органы внесено 42 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 36 лиц, сообщил заместитель генпрокурора.
Он отметил, что совместно с правительством прорабатываются ряд вопросов, такие как:
1. Исключение плановых проверок предпринимателей, отнесенных к незначительной степени риска.
2. Освобождение добросовестных предпринимателей от плановых проверок.
3. Отмена всех разрешений и лицензий, которые напрямую не влияют на безопасность граждан, и замена их на уведомления.
4. Полномасштабное внедрение электронной формы выдачи разрешительных документов.
5. Создание условий для развития саморегулирования бизнеса и приведение технического регулирования в соответствие с мировыми стандартами.
6. Разработка комментария к Налоговому кодексу, исключение из полномочий районных (городских) налоговых органов функции по проведению проверок.
Жаким Асанов напомнил, что с 2011 года действует проект прокуратуры «Бизнес тірегі». Каждый предприниматель через интернет или мобильную связь может получить всю информацию о назначенной проверке. К примеру, направив на номер «1012» SMS с указанием реквизитов компании, можно узнать, зарегистрирована ли проверка в органах правовой статистики прокуратуры. Такой возможностью за 2,5 года воспользовались около 20 тыс. предпринимателей.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.