Руководство было недовольно работой Жумагулова

Бакытжан Жумагулов достаточно недолго, по сравнению с другими членами правительства, занимал пост министра. Возможно, отставка с...

Бакытжан Жумагулов достаточно недолго, по сравнению с другими членами правительства, занимал пост министра. Возможно, отставка связана с тем, что руководство было недовольно его работой. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал политолог Досым Сатпаев.

Отставку Жумагулова связывают со скандалами в министерстве

«В последнее время было немало скандалов, связанных с министерством образования. Например, коррупционные скандалы, когда вице-министра обвинили в коррупционных правонарушениях, обвинение в плагиате со стороны ключевых фигур в казахстанской системе образования», - отметил эксперт.

Политолог полагает, что все эти скандалы напрямую были связаны с деятельностью руководства.

«Я не исключаю, что отсутствие каких-то позитивных результатов и серьезные проколы и послужили этой отставке. Место для Бакытжана Жумагулова в системе образования найдут», – прокомментировал он.

Напомним, в СМИ появилось анонимное письмо работников образования. Педагоги были недовольны работой министра Бакытжана Жумагулова и обвинили его в плагиате при написании докторской диссертации «Математические модели фильтрации неоднородной жидкости и их приложение в компьютерных технологиях для нефтяных месторождений». Этот вопрос рассматривала специальная комиссия, которая пришла к выводу, что обвинения в плагиате – «заведомая ложь».

Между тем, Амиржан Косанов, независимый политик, считает, что о причинах отставки знают только те, кто принимает решения.

«Не секрет, что в последнее время вокруг этого ведомства ходили различные разговоры. И то обстоятельство, что до сих пор нет официального разъяснения причин отставки, свидетельствует о том, что есть причины, о которых власть хотела бы умолчать. В любом случае такое молчание это - неуважение не только к самому министру, который буквально вчера поздравлял всех с Днем Знаний, но и к целой отрасли, где трудятся почти полмиллиона казахстанцев: учителей, преподавателей, научных работников!», - прокомментировал Амиржан Косанов.

Президент Научно-образовательного Фонда «Аспандау» Канат Нуров сказал, что ему сложно комментировать отставку из-за отсутствия внутренней информации.

«Но с внешней точки зрения проблема явная была только с механистической концепцией оптимизации деятельности вузов», - говорит он.

Каким должен быть идеальный министр образования?

По мнению Досыма Сатпаева, идеальным министром образования в Казахстане, мог бы быть человек, который является выходцем из системы образования.

«Во-первых, это такой человек, который прошел все уровни лестницы карьеры образования, потому что только такой человек хорошо должен знать эту систему изнутри. Во-вторых, это человек, который не на словах, а на деле беспокоится о человеческом капитале нашей страны и о будущем страны с точки зрения подготовки нашей молодежи», - подчеркнул спикер.

Вместе с тем, Досым Сатпаев добавил, что немало случайных людей занимали пост министра образования и науки, много внедрялось дорогостоящих программ в этой сфере. При этом результативность была нулевой, либо недостаточной.

«Я лично считаю, что с точки зрения ответственного подхода к работе, очень хорошо подошел на этот пост, может быть, Мурат Абенов. Этот человек неплохо себя показал на разных должностях, и в определенный момент у него получилось бы провести полноценную, хорошую реформу в системе образования», - говорит Досым Сатпаев.

Проводить реформу не на словах, а на деле

Саринжипов Аслан, назначенный на пост министра образования РК, фигура малоизвестная, отметил Досым Сатпаев. Но ему предстоит решить сложные задачи.

«Конечно, хочется надеяться, что новый руководитель внесет что-то новое, как в работу министерства образования, которое должно прекратить заниматься бюрократическими играми, постоянной загрузкой системы образования большим количеством разных программ и заняться реформированием системы образования не на словах, а на деле. Время покажет, что сделает новый руководитель и хотелось бы пожелать ему удачи в этом нелегком деле», - отметил Досым Сатпаев.

Глава фонда «Аспандау» Канат Нуров, поддерживает назначение Аслана Саринжипова.

«Что касается назначения, то нашему Фонду его следует только приветствовать, поскольку Аслан Бакенович не только знаком с разработанной нами Политикой развития образования и науки «Информационное общество -2030», но и активно участвовал в ее обсуждении, когда она еще только зарождалась, в рамках организованного им круглого стола от Научно-аналитического центра образования при Нацбанке и Правительстве РК», - заключил Канат Нуров.

Накануне коллективу министерства образования и науки нового главу ведомства представил премьер-министр РК Серик Ахметов. Премьер-министр отметил его высокие профессиональные качества и пожелал новому министру успехов на ответственном посту. Перед министерством стоят весомые задачи по дальнейшему реформированию сферы образования, сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤