В селах опять появятся государственные ветврачи
В районных центрах и сельских населенных пунктах Казахстана на смену врачам-лицензиатам будут восстановлены штатные единицы госу...В районных центрах и сельских населенных пунктах Казахстана на смену врачам-лицензиатам будут восстановлены штатные единицы государственных ветеринаров. Об этом в эксклюзивном интервью Primeminister.kz сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.
«Несколько лет назад было принято решение отдать ветслужбы в конкурентную среду, появились врачи-лицензиаты. Сделав анализ, мы поняли, что это была ошибка - не может частный бизнес нести ответственность за распространение болезней. Вспомнив самый лучший на сегодня советский опыт ветеринарии, мы приняли решение о восстановлении государственной ветслужбы на местах», – пояснила Гульмира Исаева.
По ее словам, в районных центрах сегодня созданы коммунальные государственные ветеринарные предприятия, к которым относятся 196 райветстанций и более 2 тыс. ветпунктов.
«В каждом населенном пункте будет государственный ветврач, который будет получать зарплату от государства. Он же будет проводить вакцинацию, вести учет поголовья, производить отбор проб, выполнять все виды услуг согласно утвержденным требованиям и стандартам. Государство, в свою очередь, выделяет средства на его содержание, предоставляет специальный оборудованный автотранспорт, аппараты для сканирования бирок, принтеры, инструментарий, медпрепараты, отдельное помещение», – отметила Гульмира Исаева.
В последние годы практика привлечения частных ветврачей на конкурсной основе в сельской местности совершенно себя не оправдала, а скорее наоборот, показала свою пагубность. Ухудшились показатели эпизоотического благополучия стада, многие отдаленные села остались неохваченными ветмероприятиями, выделенные средства уходили бесконтрольно, призналась представитель Минсельхоза.
По словам Гульмиры Исаевой, в настоящее время Казахстан заметно активизировал взаимодействие с Международным эпизоотическим бюро, взята на вооружение их методика, документация, схема работы. Это особенно актуально на пороге вступления в ВТО, где нам придется полностью интегрироваться в мировое сообщество, провести гармонизацию законодательства и стандартов, в том числе и в ветеринарии.
«Если завтра нам предстоит экспортировать сельхозпродукцию на зарубежные рынки, то там нас ожидают очень жесткие требования по ветеринарии и чем раньше мы реформируем эту службу, тем больше шансов стать полноправными участниками международных организаций и вести равный диалог с нашими потенциальными партнерами на внешних рынках сбыта», – считает замглавы минсельхоза.
Кроме того, летом текущего года министерство сельского хозяйства планирует запустить веб-портал по идентификации сельскохозяйственных животных. На сайте будут отражены точные количественные и качественные характеристики поголовья скота в республике.
В настоящее время проект веб-портала «Идентификация сельскохозяйственных животных» проходит тестирование в Акмолинской области, паралельно тестирование будет производиться и в Павлодарской области. В мае-июне текущего года тестирование планируется завершить, и после сдачи ресурса в эксплуатацию ветеринарные специалисты всех областей, районов смогут вносить актуализированные данные по идентифицированному поголовью в веб-портал.
Таким образом, по словам вице-министра, любой фермер, владелец скота, имея доступ в интернет, может зайти на портал, заполнить заявку о рождении, прибытиии, убытии поголовья, которая уходит в базу данных и появляется в рабочей папке местного ветеринарного врача.
Электронный портал позволит в дальнейшем отслеживать весь жизненный цикл животного – с момента рождения до убоя, реализации, попадания мяса этого скота на стол к потребителю, отметила Гульмира Исаева.
«К примеру, в Японии покупатель может считать всю информацию по бирке на мясе, с какой оно местности, с какого стада, из какого хозяйства, как было вакцинировано и т. д. Мы стремимся сегодня примерно к такому стандарту пищевой безопасности, когда конечный потребитель может получить основную информацию о сельхозпродукте по бирке. Кроме того, информация на бирке позволит установить потери животных, кражи скота, к примеру, если скот прибыл на реализацию, но не убыл из хозяйства, возможно он был украден», - продолжила она.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.