Казахстанцами будут руководить по-польски
Существующая сегодня система местного государственного управления в РК содержит в себе две системных проблемы, которые значитель...Существующая сегодня система местного государственного управления в РК содержит в себе две системных проблемы, которые значительно снижают ее эффективность и оказывают воздействие на уровень жизни и социальные настроения населения в селах и городах районного значения. Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz ообщил старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Талгат Мусабеков.
Первой проблемой эксперт определяет то, что акимы и аппараты акимов поселков, сельских округов и городов районного значения не подотчетны местному населению. Так как, решения о пребывании местных акимов в должностях находятся в компетенции вышестоящих акимов, фокус внимания местных акимов переносится с удовлетворения потребностей населения на формирование лояльного отношения со стороны руководства.
Вторую проблему специалист видит в том, что у местных акимов нет достаточной самостоятельности в вопросах распоряжения финансовыми и материальными местными ресурсами, так как поселки и города районного значения не имеют локальных доходов и отдельных бюджетов.
В конце 2012 года бы утверждена новая Концепция развития местного самоуправления в РК. При этом в рамках Концепции приводится пример опыта муниципального управления в Польше, который, по мнению разработчиков Концепции, является наиболее показательным для РК.
«Однако, в чем именно заключается уникальная применимость польского опыта в РК - не отражено. Определенно, действительно существует некоторая схожесть структуры местного управления и самоуправления в крупных городах Казахстана и Польши, однако в остальном очевидно, что ни по демографическим, ни по социальным, ни по экономическим особенностям сравнение РК и Польши не совсем уместно», - отмечает эксперт АИРИ.
В числе прочего в рамках этой Концепции планируется вовлечение общественности в обсуждение и процесс принятия решений по вопросам жизнедеятельности местных сообществ. Планируется введение выборности акимов в городах районного значения, сельских округах, аулах и селах, не входящих в состав сельских округов.
«В целом, утверждение Концепции, несомненно, является позитивным сигналом, свидетельствующем о возможном движении от жесткой вертикали к децентрализации власти и повышению роли представительной ветви власти», - считает старший аналитик АИРИ. Однако, эксперт отмечает, что основную роль в развитии местного самоуправления в РК в ближайшие годы, судя по всему, будет играть созданное в 2013 году Министерство регионального развития, на которое возлагается ответственность за дальнейшее исполнение региональных программ развития РК. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что развитие местного самоуправления напрямую зависит от того, каким образом будут распределены полномочия и компетенции между органами местного самоуправления, местными акиматами всех уровней и представителями Министерства регионального развития, которые, судя по всему, будут иметь самостоятельный статус в регионах.
Эффективность попытки реформирования нижних уровней власти в РК, зависит от глубины проработки и взаимодействия исполнителей по основным аспектам, определяющим успешность всей реформы - финансовая и ресурсная самостоятельность, компетенция и ответственность, выборность органов, подотчетность и оценка эффективности органов самоуправления.
«В случае недостаточной проработки хотя бы одного из этих аспектов, развитие самоуправления на местах будет остановлено либо приведет не к тем результатам, которые ожидаются. Конечно, двигателем реформирования системы самоуправления не может служить исполнительная власть, которая будет сфокусирована на максимальной концентрации ресурсов и полномочий в рамках своей вертикали. Основной ударной силой развития самоуправления должно являться местное население, которому нужно в полной мере осознавать новые возможности и растущую ответственность за собственное будущее», - резюмирует старший аналитик АИРИ.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.