Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. В рейтинге по качеству системы здравоохранения РК на 78-м месте

В рейтинге по качеству системы здравоохранения РК на 78-м месте

Лучшими признаны системы Тайваня, Южной Кореи и Австралии, а худшими — Сальвадора, Гондураса и Непала

Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

В январе-феврале текущего года в Казахстане зарегистрировали 1,3 тыс. административных правонарушений, связанных с оказанием медицинских услуг — на 43,2% больше, чем годом ранее, пишет energyprom.kz.

Из них 1,2 тыс. случаев касались нарушений законодательства об обязательном социальном медицинском страховании. Кроме того, были зафиксированы 74 случая несоблюдения порядка и стандартов, некачественного оказания медицинской помощи, 28 случаев воспрепятствования законной деятельности медицинских и фармацевтических работников, 10 случаев нарушения правил выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности, а также семь случаев несоблюдения правил реализации лекарственных средств и требований по выписыванию рецептов.

Численность лиц, привлечённых к административной ответственности, увеличилась на 28,7%, до 1,1 тыс. человек.

Общая сумма наложенных штрафов достигла 11,1 млн тенге (против 4,4 млн тенге годом ранее), из них было взыскано 6,3 млн тенге (57,2%).

В рейтинге стран по качеству системы здравоохранения от CEOWORLD Magazine Казахстан занял 78-е место из 110 в мире с индексом 34,28. Чем ближе индекс к 100, тем выше оценивается система здравоохранения в стране.

Сравнивая Казахстан со странами СНГ и ЦА, можно отметить, что система здравоохранения в РК — одна из худших в регионе: страна обогнала лишь Туркменистан. Россия заняла 42-е место, Азербайджан — 57-е, Беларусь — 61-е, Узбекистан — 64-е, Украина* — 76-е, а Туркменистан оказался на 95-м месте. 

Лучшими признаны системы здравоохранения Тайваня, Южной Кореи и Австралии, а худшими — Сальвадора, Гондураса и Непала.

Индекс системы здравоохранения представляет собой статистический анализ общего качества системы здравоохранения, в том числе инфраструктуры здравоохранения; компетенции медицинских специалистов (врачей, медсестёр и других медицинских работников); стоимости медицинских услуг (в долларах США на душу населения); доступности качественных лекарств и готовности правительства. Он также учитывает другие факторы, такие как экологические условия, доступ к чистой воде, санитария и готовность правительства вводить меры наказания за риски, причиняемые населению и связанные с курением табака и ожирением. Рейтинг охватывает 110 стран мира по пяти различным показателям, связанным со здоровьем.

* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.

Развитие медицинской системы любой страны невозможно без достойных инвестиций. Что касается Казахстана, по итогам января-февраля текущего года инвестиции в основной капитал в сфере здравоохранения и социального обеспечения достигли 50,1 млрд тенге — на 48,8% больше в стоимостном выражении, чем в аналогичном периоде 2024-го. Реальный рост инвестиций в секторе составил 46,2%.

Большая часть инвестпортфеля сферы здравоохранения и социального обеспечения пришлась на средства из местных бюджетов: 29,2 млрд тенге против 7,1 млрд тенге годом ранее. Немалая сумма была проинвестирована за счёт собственных средств предприятий: 14,7 млрд тенге — на 27,3% меньше, однако, по сравнению с прошлым годом.

Инвестиции за счёт республиканского бюджета увеличились на 93,9%, составив 3,4 млрд тенге, капвложения за счёт кредитов банков выросли на 25,9%, до 1,5 млрд тенге, а вот инвестиции за счет небанковских заёмных средств сократились на 63,6%, составив 1,2 млрд тенге.

В разрезе регионов больше всего средств в сферу здравоохранения и социального обеспечения было направлено в Восточно-Казахстанской области: 25,1 млрд тенге. Далее следуют Алматы (11,5 млрд тенге), Шымкент (2,4 млрд тенге), Астана (1,5 млрд тенге) и Атырауская область (1,4 млрд тенге).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке