Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. Суперпрезидентская модель управления в стране подошла к концу - Ерлан Кошанов

Суперпрезидентская модель управления в стране подошла к концу - Ерлан Кошанов

Сформирована совершенно новая модель государственно-политического устройства, считает он

Автор:
mazhilis.parlam.kz
mazhilis.parlam.kz

Спикер мажилиса Ерлан Кошанов считает, что в Казахстане сформирована новая модель государственно-политического устройства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«За полвека сменяются несколько поколений, а за век меняется все общество. Иными словами, то, что давало свои результаты в течение десятилетий, перестает работать. На протяжении 30 лет Казахстан был страной с суперпрезидентской формой правления. Однако со временем действовавшая долгие годы модель привела к серьезному политическому кризису. Это было во многом связано с чрезмерной концентрацией власти и капитала у отдельных групп и одной личности, что раздражало общество и тормозило развитие страны», — заявил Ерлан Кошанов на пленарном заседании мажилиса.

Он добавил, «уйти от ситуации, когда вся власть концентрируется только в одних руках - было необходимо».

«Мировые реалии показывают, что во многих странах передача и делегирование верховной власти другим политическим институтам до сих пор вызывает самые разные споры и дискуссии. В нашей стране президент, наоборот, по своей личной инициативе перераспределил часть полномочий и ввел однократный семилетний (президентский - Ред.) срок», — отметил Ерлан Кошанов.

Иначе говоря, в стране были обнулены прежняя политическая архитектура и действовавшие принципы управления.

«Сформирована совершенно новая модель государственно-политического устройства с оптимальным балансом между ветвями власти. Теперь рядом с президентом появились обновленные, обладающие необходимым объемом полномочия и пользующиеся доверием общества парламент, правительство, конституционный суд и политические партии», — заключил он.

Напомним, с 1 января 2023 года в стране начал работать Конституционный суд. В его состав входят 11 судей, включая председателя и его заместителя. Четырех судей назначает президент, шестерых - парламент, по три - каждая палата. Председатель Конституционного суда назначается президентом с согласия сената, заместитель председателя - президентом по представлению председателя Конституционного суда из числа судей.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке