Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. Президент принял главу национальной корпорации ядерной промышленности КНР

Президент принял главу национальной корпорации ядерной промышленности КНР

Стороны рассмотрели вопросы сотрудничества в изучении передовых технологий мирного использования атома

Акорда
Акорда

Президент Касым-Жомарт Токаев принял генерального директора СNNC Шэнь Яньфэна, передает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

На встрече с главой Китайской национальной корпорации ядерной промышленности (СNNC) были обсуждены перспективы сотрудничества в атомной энергетике.

Касым-Жомарт Токаев сообщил Шэнь Яньфэну о планах Казахстана по развитию отрасли, подчеркнув важность принятого недавно решения о создании Агентства по ядерной энергетике для системной реализации стоящих перед национальной экономикой стратегических задач.

Глава государства отметил, что наша страна заинтересована в значительном опыте корпорации СNNC, являющейся флагманом атомной энергетики КНР.  

Президент принял главу национальной корпорации ядерной промышленности КНР - фото kapital.kz

В свою очередь Шэнь Яньфэн проинформировал Касым-Жомарта Токаева о проектах компании на территории Китая и за рубежом.

В ходе беседы были рассмотрены вопросы сотрудничества в изучении передовых технологий мирного использования атомной энергии и обучении казахстанских специалистов.

Президент принял главу национальной корпорации ядерной промышленности КНР - фото kapital.kz

Напомним, в ходе IV заседания Национального курултая глава государства объявил о планах по созданию в стране Агентства по ядерной энергетике. 

«С учетом исключительной важности данной задачи мною принято решение создать Агентство по ядерной энергетике при президенте. Нам предстоит в полной мере реализовать свои возможности в газовой и угольной генерации, а также потенциал возобновляемых источников энергии», - сказал Касым-Жомарт Токаев. 

6 октября 2024 года в Казахстане состоялся референдум по строительству АЭС. По данным Центральной избирательной комиссии РК, в нем приняло участие 63,66% от числа граждан, имеющих право участвовать в референдуме. Число граждан, проголосовавших за строительство атомной станции в РК, составило 5 млн 561 тыс. 937 человек или 71,12%.

В конце января 2025 года стало известно, что в шорт-лист потенциальных поставщиков технологий для строительства АЭС вошли российская компания «Росатом», корейская компания KHNP, китайская CNNC и французская EDF. Президент Касым-Жомарт Токаев говорил, что строительство АЭС в Казахстане обсуждали во время двусторонних переговоров с Владимиром Путиным. Также в Казахстане завершают анализ возможных мест для строительства второй и третьей АЭС, план по которым будет подготовлен во втором квартале 2025 года. Например, Курчатов рассматривается как перспективная площадка.

Бюджет строительства АЭС в Казахстане может составить 10-12 млрд долларов. Первую атомную станцию планируют построить к 2035 году. Финансирование может быть осуществлено за счет привлеченных иностранных средств. Поставщики предлагают различные варианты финансирования, включая экспортный кредит и привлечение финансирования международных финансовых институтов.

Также в Казахстане разработают долгосрочные планы развития атомной отрасли.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    google-newsgoogle-news
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке