Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. Научные исследования будут финансировать из местных бюджетов

Научные исследования будут финансировать из местных бюджетов

Пока показатели по развитию науки включены в планы развития только пяти регионов и Шымкента

Автор:
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

В Казахстане разработаны методические рекомендации по развитию региональной науки и финансированию прикладных научных исследований за счет бюджетов региональных образовательных учреждений. Об этом на заседании правительства сообщил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В акиматы направлены разъяснительные письма и даны конкретные поручения. Внесены изменения в Бюджетный кодекс, рассмотрена возможность финансирования научных исследований из местных бюджетов. В результате при всех акиматах созданы научные советы и определены приоритетные направления научных исследований. Однако показатели науки включены в планы развития только Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Мангистауской, Актюбинской, Павлодарской областей и Шымкента», - подчеркнул Саясат Нурбек.

Укрепляются региональные научные инициативы. В каждом областном акимате созданы региональные научные советы с участием представителей деловых и научных кругов. Активное участие в научно-инновационных сменах принимают Карагандинская и Северо-Казахстанская области. В Туркестанской и Карагандинской областях запущены региональные грантовые программы.

«Министерство приступило к поэтапному выделению финансирования на создание центров академического и научного передового опыта в региональных университетах. Кроме того, в регионах организуются выездные заседания президиума Национальной академии наук», - добавил он.

Полномочия местных исполнительных органов в сфере науки вступили в силу с 1 января 2025 года. Будет продолжена работа по формированию региональных научно-технических советов, определению научно-технических приоритетов, разработке совместных программ с промышленным сектором, включению ключевых показателей науки в региональные планы развития.

«Необходимо гармонизировать региональную науку с приоритетными направлениями отрасли, утвержденными Высшей научно-технической комиссией. Научный фонд и Национальная академия наук совместно с местными исполнительными органами координируют взаимодействие между промышленным сектором и научным сообществом. В этом процессе отраслевые министерства играют ответственную роль в развитии науки в своих отраслях», - уточнил министр.

По его словам, региональные научные советы должны интегрировать исследования в национальную стратегию развития науки и помогать Национальному научному совету в определении специализированных научных направлений.

К их задачам относятся:

- ускорить запуск бюджетной программы финансирования региональной науки в Единой бюджетной классификации с учетом поправок в Бюджетный кодекс;

- включить ключевые показатели по развитию науки в планы развития регионов с утверждением конкретного плана работ;

- привести деятельность региональных научных советов в соответствие с методическими рекомендациями МНВО, включив в их состав ключевых представителей научного сообщества и бизнеса;

- определить перечень региональных научно-технологических задач и приоритетов;

- трансформировать АО «Фонд науки» в Фонд фондов с привлечением частных инвесторов и международных партнеров;

- принять нормативные правовые акты МИО, регламентирующие конкурсный отбор и порядок финансирования перспективных научных проектов в регионах;

- назначить ответственного заместителя акима и структурное подразделение, курирующее развитие региональной науки.

Ранее сообщалось, что Фонд науки в Казахстане преобразуют в венчурный фонд.

«Научный фонд смог зарекомендовать себя как учреждение, которое последовательно поддерживает проекты в области deep tech», - отмечал министр Саясат Нурбек.

В Казахстане на сегодня реализуется 208 проектов с научными разработками. Научный потенциал РК составляет 25,5 тыс. ученых, 46% из которых — специалисты в возрасте до 40 лет. В сфере науки действуют 425 организаций.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке