Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. Арман Шаккалиев рассказал о результатах мониторинга по смене часового пояса

Арман Шаккалиев рассказал о результатах мониторинга по смене часового пояса

Маслихаты поддержали инициативу по оптимизации рабочего времени через корректировку графика

Автор:
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев на заседании правительства рассказал о результатах мониторинга влияния смены часового пояса на здоровье населения, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Этот вопрос обсудили в мажилисе с фракцией Amanat, экспертами, представителями научно-исследовательских институтов в области медицины, нейронауки, биофизики, генетики, астрофизики, физиологии, депутатами.

«Результаты показывают отсутствие негативного воздействия смены часового пояса на ключевые показатели жизнедеятельности населения. Во время обсуждений в регионах депутаты маслихатов поддержали инициативу по оптимизации рабочего времени через корректировку рабочих графиков. На сегодняшний день в ряде районов ВКО - Катон-Карагайский, Маркакольский, Улькен Нарынский, Зайсанский, Тарбагатайский, Самарский, Курчумский - успешно проведена корректировка рабочего графика с 8:00 до 17:30, которая получила положительную оценку и поддержку со стороны жителей», - подчеркнул он.

Министр добавил, что мера направлена на улучшение баланса между профессиональной и личной жизнью, а также на создание более комфортных условий для граждан.

«При необходимости указанный опыт будет применяться в других регионах местными исполнительными органами. Результаты мониторинга в начале марта были внесены во фракцию Amanat», - отметил Арман Шаккалиев.

По его словам, во время исследовательских работ применялся комплексный подход, включающий изучение данных, результаты опросов и сравнение показателей до и после смены часового пояса.

«Методология проведения исследований охватывает более 40 метрик и показателей по оценке воздействия смены часового пояса на здоровье населения, энергопотребление, трудовую эффективность, успеваемость учащихся, уровень ДТП, преступности и другие аспекты», - подчеркнул глава МТИ.

По линии здравоохранения были охвачены различные возрастные группы.

«По энергопотреблению проведены сравнение статистики потребления электрической энергии, включая пиковые нагрузки, оценка влияния на зимние пики и сопоставление потребления электроэнергии по стране и в многоквартирных жилых комплексах. По трудовой деятельности охвачены объем выполненной работы, случаи опозданий и прогулов, количество травм и нарушения дисциплины», - добавил он.

Напомним, в Казахстане с 1 марта 2024 года был установлен единый 5-й часовой пояс (UTC+5). После перехода к единому часовому поясу казахстанцы запустили петицию на портале E-Petition.kz с требованием о возврате к прежним часовым поясам. Петиция собрала необходимое количество голосов - 50 тыс. - и была передана для рассмотрения в Минторговли. Однако рабочая группа при Министерстве торговли и интеграции Казахстана решила отказать в удовлетворении петиции граждан о возврате часовых поясов, действовавших в стране до марта 2024 года. Кроме того, премьер-министр Олжас Бектенов отмечал, что решение было принято на основе научных исследований, которые проводились не только в Казахстане, но и за рубежом.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке