Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. С какими вызовами встречается бассейн реки Иртыш

С какими вызовами встречается бассейн реки Иртыш

На сегодня в бассейне Иртыша и в зоне его влияния проживает около 17 млн человек, из которых 5 млн – в Казахстане

Автор:
Обложка доклада Евразийского банка развития
Обложка доклада Евразийского банка развития

Водные ресурсы реки Иртыш и ее притоков имеют важное значение для жизнедеятельности почти 30% населения Казахстана. Для РФ значимость этого бассейна также высока, особенно в контексте обеспечения водными ресурсами степных районов Омской области и города Омска. Для Китая бассейн является стратегическим источником воды, необходимой для обеспечения растущих потребностей Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР).

С целью эффективного использования трансграничных водных ресурсов трем государствам необходимо принять комплексные меры для сохранения экологически безопасного уровня естественного стока в условиях нарастающей конкуренции за водные ресурсы, сказано в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) «Бассейн реки Иртыш: трансграничные вызовы и практические решения», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

С какими вызовами встречается бассейн реки Иртыш - фото kapital.kz

Река Иртыш – самая длинная трансграничная река-приток в мире. Ее протяженность составляет 4248 км. Вместе с рекой Обью Иртыш формирует крупнейшую водную артерию РФ, вторую по протяженности в Азии и седьмую в мире (5410 км). Иртыш протекает по территориям трех государств: Казахстана, России и Китая, что обуславливает его исключительную значимость для каждой из этих стран и тесно переплетает их интересы в сфере управления водными ресурсами, обращают внимание в ЕАБР.

С какими вызовами встречается бассейн реки Иртыш - фото kapital.kz

Водные ресурсы Иртыша и его притоков играют значительную роль в экономическом развитии Казахстана, обеспечивая жизнедеятельность около 30% населения, 45% производства сельскохозяйственной продукции, 10% совокупной выработки электроэнергии (80% гидроэнергии).

Для России бассейн реки Иртыш имеет особое значение, поскольку обеспечивает водоснабжение степных районов Омской области и города Омска. Здесь Иртыш является практически единственным источником воды (Винокуров, Красноярова, 2017a).

Для Китая водные ресурсы реки Черный Иртыш очень важны, учитывая низкий уровень водообеспеченности населения и растущий спрос на водные ресурсы в северо-западных регионах страны. Население СУАР выросло с 15,2 млн человек в 1990 году до 25,87 млн в 2022 году, а ВРП (валовой региональный продукт – Ред.) на душу населения за тот же период увеличился в 28 раз (Qin et al., 2021). При этом с географической точки зрения регион – один из самых уязвимых перед «водным стрессом», подчеркивают в Евразийском банке развития.

В условиях, когда отсутствуют скоординированные меры по совместному использованию и охране вод Иртыша и его притоков, в бассейне наблюдается сложная экологическая ситуация. Она вызвана интенсивным загрязнением вод промышленными и коммунально-бытовыми стоками, несогласованным строительством различных гидротехнических сооружений с трансграничным воздействием, говорится в докладе ЕАБР.

Остаются нерешенными вопросы институционального регулирования водопользования, навигационного режима и судоходства в межнациональных и межрегиональных сегментах водохозяйственной системы бассейна. Поэтому представляется целесообразной разработка концептуальных программ по совместному использованию и охране водных ресурсов как в двустороннем (Казахстан – Россия, Казахстан – Китай), так и в многостороннем (Китай – Казахстан – Россия) форматах, заключают в банке.

К числу основных проблемных аспектов межгосударственного регулирования в трансграничном бассейне Иртыша в Евразийском банке развития относят:
- недостаток информации о намерениях Китая по использованию ресурсов трансграничного бассейна реки Иртыш;
- неучастие Китая в международных водных конвенциях;
- отсутствие трехстороннего соглашения между Россией, Казахстаном и Китаем;
- отсутствие согласованных методик оценки качества воды, несмотря на наличие соответствующих положений в двусторонних соглашениях;
- отсутствие межгосударственного исследовательского центра, который занимался бы изучением водных ресурсов трансграничного бассейна реки Иртыш.

О решениях

Трехстороннее соглашение – наиболее оптимальное решение, к которому надо стремиться, отмечают в ЕАБР. Оно могло бы выступить институциональной основой для сотрудничества, направленного на обеспечение эффективного управления трансграничными водными ресурсами и безопасного водопользования. Важная задача такого соглашения – выстроить механизмы поддержания качества воды в самой реке и рационального водного баланса для каждой стороны.

Подобный подход имеет международные прецеденты: во многих странах мира достигнуты значительные успехи в заключении соглашений по водотокам на бассейновом и суббассейновом уровнях, что позволило создать многосторонние механизмы совместного управления. Более 40% международных водотоков уже регулируются подобными механизмами. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) может стать одной из платформ для формирования такого соглашения, считают в банке.

Подробнее о том, что именно предлагают в Евразийском банке развития, можно прочитать здесь.  


Физико-географическая характеристика бассейна реки Иртыш

Общая длина реки Иртыш составляет 4248 км: на территории Китая – 525 км, Казахстана – 1835 км, России – 2010 км. Общая площадь бассейна – 1,65 млн км², стокоформирующая площадь – 1,12 млн км². В пределах России стокоформирующая площадь составляет около 0,7 млн км². Полноводность Иртыша увеличивается почти в два раза после впадения в него реки Тобол (Рыбкина, 2019).

В бассейне Иртыша насчитывается 28 трансграничных рек. Шесть из них образуют государственную границу, остальные 22 – пересекают ее. К числу трансграничных относятся Черный Иртыш, Тобол и Ишим, причем река Тобол дважды пересекает казахстанско-российскую границу. Бассейн можно разделить на семь национальных сегментов, значимых как с точки зрения водопользования, так и с точки зрения трансграничного взаимодействия. Три сегмента расположены непосредственно на русле Иртыша в пределах национальных границ Казахстана, Китая и России, по два сегмента – на притоках Ишим и Тобол на территории РК и РФ.

Соотношение площадей водосбора на территориях России, Казахстана и Китая составляет примерно 63:26:11, объемов среднемноголетнего стока – 62:29:9, а численности проживающего на этих территориях населения – 53:29:18.

Эти данные демонстрируют неравномерность распределения водных ресурсов и потребностей в них. На сегодня в бассейне Иртыша и в зоне его влияния проживает около 17 млн человек. Из них около 9 млн – в пределах российской территории и почти 5 млн – в Казахстане. В Алтайском округе СУАР и в зоне влияния канала Иртыш – Карамай проживает около 3 млн человек, тогда как десять лет назад численность населения здесь составляла 700 тыс. человек. Территория Монголии в бассейне Иртыша практически не заселена и используется как сезонные пастбища.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке