Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. Казахстанцы стали чаще оформлять нотариальные доверенности онлайн

Казахстанцы стали чаще оформлять нотариальные доверенности онлайн

Это исключило риски потерь и подделок документов

Автор:
Капитал - Казахстанцы стали чаще оформлять нотариальные доверенности онлайн

Число нотариальных онлайн-доверенностей в Казахстане увеличилось в четыре раза. Об этом сегодня в ходе заседания правительства, докладывая о развитии и цифровизации органов юстиции, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Раньше для получения доверенности требовалось личное присутствие у нотариуса. Кроме того, имелись риски потерь и подделок документов, так как процесс предусматривал бумажный документооборот. Теперь все можно сделать по видеозвонку в онлайн-формате. В результате мы повысили доступность, а также устранили вышеуказанные риски за счет цифровизации архива. Данная услуга востребована и положительно принята населением. Отмечен рост количества оформленных онлайн-доверенностей в четыре раза», - отметил он.

Министр подчеркнул, что цифровая трансформация органов юстиции направлена на повышение эффективности законотворческого процесса и обеспечение прозрачности при оказании государственных услуг.

«Сегодня министерством юстиции оказывается 94 вида госуслуг, из них 84 или почти 90% доступны в онлайн-формате. По итогам 2024 года было оказано более 14 млн госуслуг, из которых порядка 88% в электронном формате. В рамках цифровой трансформации проведен реинжиниринг 61 наиболее востребованного бизнес-процесса. Благодаря этому удалось модернизировать процессы, связанные с исполнением судебных решений, юридическим консультированием и проведением экспертиз», - пояснил Жаслан Мадиев.

В целом по итогам проведенного реинжиниринга мы ожидаем повышения эффективности на 54%. До конца текущего года мы планируем провести реинжиниринг еще 31 бизнес-процесса.

«В настоящее время мы также приступили к оцифровке бизнес-процесса, связанного с востребованной процедурой совершения исполнительной надписи. За период с 2022 по 2023 год зарегистрировано более 2 млн случаев. Ранее дела распределялись вручную, и отсутствовала автоматическая проверка записей. Это приводило к неравномерной нагрузке и дублированию записей. Также возникали неформальные договоренности между частными судебными исполнителями и нотариусами. После реинжиниринга данного процесса будет автоматизировано распределение надписей, что снизит коррупционные риски», - добавил министр.

Кроме того, стороны будут своевременно получать уведомления через eGov и СМС. Результатом реинжиниринга станет повышение общей прозрачности процесса.

Сегодня же стало известно, что в органах принудительного исполнения делегируют больше работы роботам-судоисполнителям. «Вопрос принудительного исполнения вызывает зачастую обоснованные нарекания со стороны населения. Только за 2024 год поступило 89 тыс. жалоб по этой линии, или 63% от общего количества обращений в министерство. Наша задача – вернуть доверие граждан к данному институту, и для этого мы в том числе продолжим использовать возможности искусственного интеллекта», - сообщил министр юстиции Ерлан Сарсембаев. 

Также министр сообщил о планах перевода бесплатной юридической помощи для казахстанцев в чат-бот. 

Для авторов и правообладателей в Казахстане разработают мобильное приложение.  

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке