Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. Какое место занимает Казахстан в рейтинге стран по загруженности трафика

Какое место занимает Казахстан в рейтинге стран по загруженности трафика

Средняя продолжительность поездки в РК составляет 35,5 минуты

Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

В рейтинге стран по самому загруженному дорожному трафику от Numbeo на 2025 год Казахстан занял 47-е место из 89. Индекс страны составил 134,9 балла, сообщает Finprom.kz.

Рейтинг сравнивает страны по нескольким показателям:

• Индекс времени — сколько времени граждане тратят в среднем на путь в одну сторону.

• Индекс выбросов CO₂ — объём выбросов за одну поездку.

• Индекс эффективности — оценка эффективности транспортной системы.

Высокий показатель обычно свидетельствует о неэффективности — то есть о том, что жители предпочитают личный автомобиль общественному транспорту или вынуждены тратить слишком много времени на дорогу.

Непосредственно в рейтинге стран по времени, проведенному в пути, Казахстан занял 41-е место. Средняя продолжительность поездки в РК составляет 35,5 минуты. Среди стран СНГ дольше всего добираются до места назначения жители России (43,3 минуты), Азербайджана (40,6 минуты) и Украины* (37,9 минуты). Меньше всего времени тратят жители Армении (29,3 минуты) и Беларуси (31,2 минуты).

В мировом масштабе больше всего времени в дороге проводят жители Нигерии (65,3 минуты), а быстрее всего добираются до места назначения в Исландии (21,4 минуты).

* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.

Какое место занимает Казахстан в рейтинге стран по загруженности трафика - фото kapital.kz

По уровню выбросов CO₂, связанных с дорожным движением, Казахстан занял 47-е место из 89 в мире. На поездку в две стороны (туда и обратно) в стране приходится 3,9 кг углекислого газа.

Самые высокие показатели зафиксированы в Коста-Рике и ЮАР (по 9,5 кг), а также в Ливане (9,3 кг). Минимальный уровень выбросов отмечен в Албании (1,5 кг), Финляндии (1,6 кг) и Австрии (1,6 кг).

Среди стран СНГ наибольшее загрязнение воздуха от транспорта наблюдается в Азербайджане и России (по 4,2 кг), а также в Украине (3,9 кг). Самые низкие показатели зафиксированы в Армении (2,7 кг) и Беларуси (3,3 кг).

Тем временем объем инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, в Казахстане в 2024 году составил 52,8 млрд тенге — на 74,9% меньше в стоимостном выражении, чем годом ранее (210,5 млрд тенге).

В региональном разрезе наибольшие вложения пришлись на Павлодарскую область: 15,3 млрд тенге — на 80,1% больше, чем в 2023 году. Следом идут Карагандинская (12,9 млрд тенге) и Атырауская (7,3 млрд тенге) области. В целом инвестиции в охрану окружающей среды были направлены в 14 из 20 регионов страны.

Основным источником финансирования стали собственные средства предприятий, на которые пришлось 93,8% всех вложений (или 49,5 млрд тенге). Объем банковских кредитов составил 1,6 млрд тенге, столько же привлекли из небанковских заемных средств.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке