Шведский стол и ланч-боксы предлагают вводить в школах, где отсутствуют столовые

Стоимость питания учеников нужно индексировать ежегодно, считает эксперт
Фото: Владимир Третьяков

Вопрос качества и доступности школьного питания поднял независимый эксперт Ерлан Каримов в своей статье, опубликованной на портале Economykz.

«Организация качественного школьного питания является одним из важных направлений государственной политики в социальной сфере. Однако качество и доступность школьного питания на сегодняшний день являются наиболее проблемными вопросами сферы образования. Так, несмотря на высокие расходы государства на школьное питание, многие школьники отказываются от бесплатного питания со стороны государства, что приводит к нерациональному использованию продуктов питания, которые зачастую просто выбрасываются», - обратил внимание эксперт. 

При этом за последние шесть лет, с 2017 по 2023 год, отмечает он, государство увеличило расходы на продукты питания организаций образования в 2,5 раза - с 78,3 млрд тенге до 196,6 млрд тенге.

Наиболее существенный рост расходов на питание детей отмечается в Алматы, который увеличился в четыре раза - с 10,3 млрд тенге до 41 млрд тенге, а также в Алматинской области расходы увеличились в 3 раза - с 5,3 млрд тенге до 15,5 млрд тенге.

В Восточно-Казахстанской области расходы на питание в сфере образования за последние шесть лет практически не изменились и составляют порядка 4,5 млрд тенге в 2023 году, что косвенно подтверждает проблемы с высоким уровнем оттока населения из региона и низкой рождаемости. Аналогичная Восточному Казахстану ситуация наблюдается в Акмолинской области, где с 2017 года расходы на питание сферы образования увеличились лишь на 32%.

«Если проанализировать расходы родителей за содержание детей, в том числе за питание в организациях образования, то они схожи с расходами государства на питание в сфере образования. Так, родители Алматинской области увеличили свои расходы в три раза - с 4,4 млрд тенге до 12 млрд тенге, а родители Алматы увеличили свои расходы на питание детей в 2,2 раза - с 9,2 млрд тенге до 20,6 млрд тенге. Наиболее низкие расходы на питание детей со стороны родителей отмечаются в Восточно-Казахстанской области, где с 2017 года родители увеличили свои расходы лишь на 16% - с 3,1 млрд тенге до 3,5 млрд тенге», - привел данные Ерлан Каримов.

В Казахстане бесплатное питание полагается порядка 1,7 млн учащимся, из которых 82% являются школьниками начальных классов - более 1,4 млн детей, остальные 18% учащихся, или 340 тыс. детей, являются представителями категории СУСН.

«Как известно, средняя стоимость одной порции бесплатного питания в школах Казахстана составляет порядка 630 тенге. Наиболее высокая цена школьного питания наблюдается в школах Астаны, которая составляет около 950 тенге, в Алматы - порядка 850 тенге, а в Акмолинской области - 715 тенге. Самые низкие цены наблюдаются в Улытауской, Алматинской и Жамбылской областях, которые составляют около 500 тенге за одну порцию бесплатного школьного питания», - пишет спикер.

Еще одной проблемой в сфере школьного питания является отсутствие столовых: в 403 школах Казахстана нет столовых зон.

Как известно, 19 ноября министр просвещения РК Гани Бейсембаев заявил о планах с 1 сентября 2025 года внедрить в Казахстане новый стандарт питания в школах, который позволит повысить качество школьного питания.

Исходя из существующих проблем и планов министерства просвещения по реформированию сферы школьного питания, предлагается следующее:

  1. Необходимо ежегодно индексировать стоимость школьного питания к официальному уровню инфляции;
  2. В каждом регионе Казахстана необходимо стимулировать крупных розничных продавцов продуктов питания открывать свои онлайн-магазины с целью анализа центральными государственными органами уровня реальной инфляции и актуальных цен на продукты питания в регионе;
  3. В школах, где нет столовых зон, предлагается по опыту Японии организовать питание в классах посредством раздачи ланч-боксов (например, для детей СУСН ланч-боксы могут быть организованы государством, а для остальных детей — самими родителями);
  4. Апробировать в некоторых школах системы «шведского стола», который подразумевает самостоятельный выбор блюд и кулинарных изделий;
  5. Проводить разъяснение среди детей о рациональном использовании продуктов питания. Так, в Финляндии существует специальный калькулятор — lessfoodwaste.fi, который позволяет посчитать, сколько выбрасывается пригодной в употреблении еды в каждой семье. Данный калькулятор мог бы служить основой для разъяснительной работы о необходимости бережного использования продуктов питания;
  6. Пересмотреть рецепты и форму подачи некоторых блюд (при этом блюда должны оставаться полезными) с периодическим проведением дегустации для родителей и детей, которые также могут предлагать свои варианты школьного меню.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤