Какие рекомендации внесли после аудита программы «Ауыл – Ел Бесігі»

Высшая аудиторская палата оценила эффективность использования регионами средств республиканского бюджета

Высшая аудиторская палата (ВАП) провела оценку реализации местными исполнительными органами (МИО) бюджетных инвестиционных проектов в 2023 году через призму программы «Ауыл – Ел бесігі», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. На сегодняшний день в республике насчитывается 6295 сельских населенных пунктов (СНП), где проживают 7,5 млн жителей или 38% от общей численности населения, напоминают в ВАП. Программа «Ауыл – Ел бесігі» направлена на инфраструктурное развитие СНП. Так, в ней отмечены следующие недостатки:

- некачественное планирование средств: в 2023 году за счет Нацфонда профинансированы 9 объектов на сумму 1,2 млрд тенге, хотя они были введены в эксплуатацию в 2022 году;

- за счет средств Нацфонда финансируются проекты, направленные на освещение улиц, установку светодиодных светильников (по ст. 23 Бюджетного кодекса средства Нацфонда расходуются в виде целевых трансфертов на антикризисные программы, социально значимые проекты национального масштаба, стратегически важные инфраструктурные проекты);

- некачественный отбор проектов по Системе региональных стандартов без учета качественных характеристик действующих объектов, их технического состояния и необходимости в строительстве или реконструкции объектов.

«В целом по итогам анализа освоения средств республиканского бюджета в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» не завершены порядка шести проектов по сферам транспортной инфраструктуры, культуры, спорта и образования», – рассказывают в ВАП.

В этой связи Высшая аудиторская палата рекомендует:

1) ускорить внедрение запуска автоматизированной системы по учету и мониторингу бюджетных инвестиционных проектов (БИП) с этапа их планирования до фактического ввода в эксплуатацию;

2) в рамках новой системы государственного планирования при реализации БИП обеспечить корреляцию социально-экономического эффекта с целевыми индикаторами и показателями результатов планов развития регионов.

В ВАП сообщают, что в 2023 году на проекты «Ауыл – Ел бесігі» направлено 91,9 млрд тенге, исполнено 89,4 млрд тенге (97,2% от общего объема выделенных средств). Неисполнение составило 2,53 млрд тенге (в том числе экономия – 0,04 млрд тенге, неосвоение – 2,46 млрд тенге).

Отметим, что ранее вице-министр национальной экономики Бауыржан Омарбеков сообщал, что в рамках программы «Ауыл – Ел Бесiгi» в 2023 году было построено 4,9 тыс. объектов водоснабжения и водоотведения на сумму 113 млрд тенге, а также 85 объектов первичной медико-санитарной помощи.    

Справочно. По информации министерства национальной экономики, за 2019-2023 годы в 1331 сельском населенном пункте (СНП) реализовано более 4,1 тыс. проектов. Уровень обеспеченности СНП социальными благами и услугами по итогам 2023 года составил 64,3% (в 2022 году – 60,3%).

Конкурентоспособность экономики страны зависит от динамичного и устойчивого развития регионов, уверены в ВАП. «Главной задачей бюджетной системы на всех уровнях является эффективное расходование бюджетных средств и на региональном уровне. И в первую очередь, на стимулирование развития экономики и безусловное выполнение социальных обязательств перед населением», – говорится в заключении ВАП к отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2023 год.

По итогам 2023 года поступления в местный бюджет составили 13 992,2 млрд тенге, расходы – 13 713,6 млрд тенге.

По информации БНС (Бюро нацстатистики – Ред.), в 2023 году высоким экономическим потенциалом обладают: Атырауская область – 21 401,2 тыс. тенге валового регионального продукта (ВРП) на душу населения, Алматы – 11 310,4 тыс. тенге, Астана – 9247 тыс. тенге, область Ұлытау – 8802,1 тыс. тенге. В свою очередь, низкий экономический потенциал наблюдается в Туркестанской области (1955,5 тыс. тенге), Жамбылской области (2547,1 тыс. тенге) и области Жетісу (2754,6 тыс. тенге).

Основными причинами различия экономического потенциала между регионами остаются высокая плотность населения в южных регионах республики и добыча нефти в западных.

Уровень доходов регионов республики в 2023 году увеличился на 123,4% по сравнению с 2022 годом и составил 13 552,6 млрд тенге. При этом доля собственных доходов в структуре доходов местных бюджетов в 2023 году незначительно сократилась: с 48,1% до 47,1%. Традиционно наименьшая доля собственных доходов отмечается в Туркестанской области – 13,7%. Также следует отметить значительное сокращение в следующих областях: Жамбылской (-12,4 процентного пункта), Алматинской (-6,7 п.п.), Карагандинской (-6 п.п.) и Костанайской (-4,6 п.п.).

При этом имеются и положительные результаты: в 10 регионах, где наблюдается увеличение доли собственных доходов, лучшие результаты по сравнению с 2022 годом показали области Ұлытау (+10,8 п.п.), Жетiсу (+9,9 п.п.), Атырауская (+8,5 п.п.) и Алматы (+ 8,3 п.п.).

«Для улучшения показателей финансовой самостоятельности на территориях и развития на перспективу регионов-доноров рекомендуется предоставить большую самостоятельность регионам и пересмотреть политику налогов (путём продолжения работы по децентрализации налогов, в том числе проведения инвентаризации налоговых льгот)», – делятся в Высшей аудиторской палате.

Поэтому в рамках разработки нового Налогового кодекса ВАП рекомендует министерству финансов (МФ) совместно с министерством национальной экономики (МНЭ) и местными исполнительными органами (МИО) проработать вопросы по дальнейшей децентрализации через передачу дополнительных видов налоговых поступлений на уровень местного бюджета, проведения инвентаризации налоговых льгот.

В Высшей аудиторской палате считают, что «несмотря на применение усовершенствованных методик по прогнозированию поступлений в бюджет и расчетов по трансфертам общего характера (ТОХ), системные проблемные вопросы до конца не решены». «Планирование прогнозных значений поступлений осуществляется не на должном уровне. Продолжается практика занижения плановых значений доходов местных бюджетов, что в итоге повышает риски искажения расчетов ТОХ и может повлечь увеличение объемов субвенций из республиканского бюджета в отдельных регионах», – уточняют в ВАП.

Так, исполнение доходной части местных бюджетов (без трансфертов и субвенции) составило 6386,6 млрд тенге и превысило утвержденный план на 1211,4 млрд тенге (план – 5175,2 млрд тенге) или с приростом на 23,4%. 

«Учитывая имеющиеся проблемы по обеспеченности выполнения доходной части бюджета на республиканском уровне, каждый дополнительный резерв, по оценкам ВАП, позволил бы снизить нагрузку республиканского бюджета, обеспечив своевременную и качественную реализацию государственных функций страны, – добавляют в высшем органе госаудита и финконтроля. – Поэтому возникает вопрос, насколько эффективно использованы дополнительные резервы МИО в сумме 1 трлн тенге, выявленные в ходе оценки ВАП».

Анализ за 2021-2023 годы в большинстве регионов, за исключением 3 новых областей, показывает систематическое перевыполнение от прогнозных планов местных бюджетов, но наибольшее завышение наблюдается в 9 регионах (в пределах 120-170% в среднем): по Астане – 148,4%, Шымкенту – 141,2%, Туркестанской области – 138,4%, Северо-Казахстанской области – 135,9%, Алматы – 131,6%, Актюбинской области – 130,6%, Костанайской и Западно-Казахстанской областям – 130,2%, Акмолинской области – 129,8%.

Таким образом, Высшая аудиторская палата рекомендует министерству финансов, министерству национальной экономики совместно с местными исполнительными органами пересмотреть методику прогнозирования поступлений бюджета, в том числе с дальнейшим совершенствованием подходов по расчетам объемов субвенций и изъятий с учетом экономического потенциала регионов.

«Вместе с тем в межбюджетных отношениях немаловажным вопросом является действующая система бюджетных изъятий, которая оказывает отрицательный эффект на стремление регионов пополнять доходную часть своих бюджетов», – обращают внимание в ВАП. Бюджетные изъятия за последние три года составили 1340,9 млрд тенге. Наибольшая их доля приходится на Алматы (45,4%) и Атыраускую область (44%). При этом с 2023 года Мангистауская область выбыла из регионов-доноров и перешла в категорию реципиентов из-за уменьшения прогнозных значений доходной части от фактического исполнения за 2020-2022 годы (согласно методике ТОХ, должна быть обеспечена непрерывная динамика роста доходов за последние три года – это требование не соблюдено).

В 2023 году бюджетные изъятия в республиканский бюджет составили 431,9 млрд тенге или 1,8% от общего объема поступлений республиканского бюджета.

Из положительных результатов в Высшей аудиторской палате замечают, что за 2021-2023 годы в регионах-донорах – Атырауской области и Алматы – наблюдается сокращение объемов финансирования целевыми трансфертами из РБ (республиканского бюджета – Ред.) над бюджетными изъятиями за исключением Астаны. В столице величина выделяемых целевых трансфертов от объема бюджетных изъятий выросла в шесть раз, что несвойственно крупному центру городской агломерации. Кроме того, объем целевых трансфертов по этому региону увеличился почти в два раза с 2022 года до 416,9 млрд тенге. Из трех регионов-доноров по Астане превышение объема целевых трансфертов над бюджетными изъятиями в трехлетнем периоде составило 699 млрд тенге с ростом в шесть раз.

«Таким образом, целевые трансферты из республиканского бюджета продолжают оставаться главным источником решения социально-экономических проблем Астаны, что усиливает зависимость от республиканского бюджета и не повышает ответственность за оперативное и качественное решение социально-экономических вопросов», – подчеркивают в высшем органе госаудита и финконтроля.

Между тем объем субвенций, передаваемых в регионы, увеличился в 2023 году в два раза по сравнению с предыдущим годом: с 2125 млрд тенге до 4995,1 млрд тенге.

В 2023 году регионам целевыми трансфертами выделено 1944,1 млрд тенге, что в два раза меньше показателя 2022 года (3331 млрд тенге). Исполнение составило 1907,8 млрд тенге или 98,1%. Объем неисполнения – 36,3 млрд тенге, из них неосвоение – 30,7 млрд тенге. Основные причины – корректировка ПСД (проектно-сметной документации – Ред.), несвоевременное предоставление актов выполненных работ, длительное проведение конкурсных процедур, отставание от графика производства работ (оказание услуг), экономия от государственных закупок.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤