Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. Резиденцию Кайрата Сатыбалдыұлы передали управлению образования – Антикор

Резиденцию Кайрата Сатыбалдыұлы передали управлению образования – Антикор

Всего по его делу государству вернули $1,6 млрд

Капитал - Резиденцию Кайрата Сатыбалдыұлы передали управлению образования – Антикор

Какое имущество Кайрата Сатыбалдыұлы передали государству и в каких странах были выявлены его активы. Об этом рассказали в Агентстве по противодействию коррупции, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. В Антикоррупционной службе напомнили, что уголовные дела в отношении Кайрата Сатыбалдыұлы расследовали по фактам хищений средств АО «Казахтелеком», АО «Центр транспортного сервиса» в особо крупном размере, легализации (отмывания) денег и иного имущества, полученных преступным путем, а также уклонения от уплаты таможенных пошлин подконтрольной ему компанией.

Во время следствия Кайрат Сатыбалдыұлы полностью признал свою вину, возместил ущерб в полном объеме, а также способствовал расследованию уголовных правонарушений и раскрытию имущества, добытого преступным путем.

С 2022 года государству возвращены незаконно приобретенные Кайратом  Сатыбалдыұлы и связанными с ним лицами имущественные активы и денежные средства на сумму свыше 732,8 млрд тенге или 1,6 млрд долларов. Из них 661,5 млн долларов возвращены из Австрии, Лихтенштейна, ОАЭ, Турции.

В число возвращенных активов входят административные здания, эксклюзивные драгоценности, люксовые дома, квартиры и автомобили, акции и доли участия в компаниях, железнодорожные пути и денежные средства, в том числе из-за рубежа.

Один из люксовых объектов – бывшая резиденция Кайрата Сатыбалдыұлы в селе Барап Акмолинской области общей площадью 1,5 тыс. квадратных метров с земельным участком 135 гектаров – передан Управлению образования Астаны.

Во время досудебного расследования были возвращены:

1. 28,8% акций АО «Казахтелеком» - 93,8 млрд тенге;

2. АО «ЦТС» – 30,2 млрд тенге;

3. Доли участия в 4 компаниях - 10,3 млрд тенге;

4. Имущественные активы в Казахстане – 158,5 млрд тенге;

5. Эксклюзивные драгоценности - 105,39 млрд тенге (230 млн долларов);

6. Деньги на казахстанских счетах – 36,8 млрд тенге;

7. Деньги из Австрии – 36,8 млрд тенге (82,1 млн долларов);

8. Деньги из Лихтенштейна – 116,7 млрд тенге (260,5 млн долларов);

9. Деньги из ОАЭ – 6,3 млрд тенге (14 млн долларов);

10. Деньги из Турции - 2,2 млрд тенге (4,92 млн тенге);

11. Реализация ценных бумаг – 135,8 млрд тенге (300 млн долларов).

В государственную собственность переданы 115 казахстанских объектов стоимостью свыше 158 млрд тенге. Из них 73 объекта недвижимости (13 домов, 10 зданий, 13 земельных участков, 4 квартиры, 3 строения, 2 здания медресе с пристройкой, 2 парковочных места, 25 помещений, 1 объект незавершенного строительства), 37 объектов движимого имущества (29 автомашин, 5 спецтехники, 3 квадроцикла) и иного имущества.

Часть имущества была оформлена на его близких родственников, аффилированных лиц и подконтрольные компании.

Общая площадь переданных государству административных зданий в Астане и Алматы превышает 180 тыс. квадратных метров.

Ранее эти активы сдавались в аренду и ежегодно приносили собственнику многомиллиардный доход, получателем которого теперь является государство.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке