За последние три года стоимость обучения в медвузах увеличили на 50%

Количество коммерческих мест в университетах сокращается, а число грантов, напротив, увеличивается
Фото: Ботагоз Искакова

За последние три года стоимость обучения в медвузах увеличена на 50%. Для повышения качества обучения количество коммерческих мест в вузах сокращается, а число грантов, напротив, увеличивается. Об этом сегодня в ходе брифинга по итогам заседания правительства сообщила министр здравоохранения Акмарал Альназарова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня в 14 вузах страны – и в профильных, и в непрофильных обучается порядка 69 тыс. медицинских кадров. Из них 48% обучаются в рамках государственного заказа и где-то 52% за счет платных услуг. Вместе с тем мы сегодня видим перегрузку аудиторного фонда, дефицит общежитий. В связи с этим и в целом нагрузку на профессорско-преподавательский состав, которая превышает в полтора раза норму», - отметила она.

Минздравом рекомендована поэтапная оптимизация обучения на платной основе.

«В 2024 году выпущено 10,5 тыс. врачей. И в целом, я думаю, что дефицит медицинских кадров поэтапно будет снижаться. И вот от 4 тыс. (дефицита медкадров – прим. Авт.), которые у нас были в прошлом году, в этом году мы распределение выпускников взяли на контроль, и со стороны Минздрава порядка 5 тыс. медицинских молодых кадров было распределено. Теперь задача местных исполнительных органов на местах обеспечить их соответствующими мерами поддержки, которые сегодня законодательно предусмотрены», - уточнила министр.

Вопрос увеличения стоимости грантов остается еще актуальным. За последние три года он был в целом на 50% увеличен и сегодня составляет порядка 1, 2 млн тенге.

«Вместе с тем параллельно, конечно, растет стоимость на платной основе, но нужно понимать, что и в международной практике, и в нашей стране подготовка врача – это достаточно дорогостоящая работа, потому что привлекаются специалисты практического здравоохранения, профессорский преподавательский состав, необходимы симуляционные центры и так далее. Только теоретической базой здесь не обойтись, поэтому есть профильные предметы, базовые предметы, от качества преподавания которых зависит в целом качество наших медицинских работников», - отметила она.

15 мая на коллегии ведомства был рассмотрен вопрос дефицита аудиторного фонда, общежитий и снижения качества.

«Оно как раз зависит от того, что вузы зачастую в погоне за финансовой устойчивостью набирают большое количество платных, и от этого снижается качество. Один из университетов я приведу – если в прошлом году они в целом около 1200 человек на платной основе приняли, в этом году будет около 700. То есть они на 500 снизили и увеличили в целом проходной балл. Это априори будет основой для вхождения лучших студентов и для обеспечения качественной подготовки медицинских кадров в вузах», - резюмировала Акмарал Альназарова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤