Условия по местному содержанию в кадрах установят в Казахстане
Также планируется упростить бизнес-процессы по определению численности ИРС, привлекаемой в СЭЗУпростить бизнес-процессы по определению численности иностранной рабочей силы, привлекаемой в СЭЗ, намерены в Казахстане, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.
«Разработан проект приказа, предусматривающий совершенствование порядка определения перечня категорий и численности иностранцев и лиц без гражданства, работающих у юридических лиц, являющихся участниками специальных экономических зон, с проектами стоимостью свыше 1 млн месячных расчетных показателей в период выполнения строительно-монтажных работ на территории специальных экономических зон, и до истечения одного года после ввода объекта (объектов) в эксплуатацию. Проект приказа размещен на портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 12 июля текущего года. Вышеуказанный перечень утверждается соответствующей комиссией при Министерстве промышленности и строительства РК», - пояснили в Минтруда.
Документ предусматривает автоматизацию бизнес-процесса рассмотрения заявления по определению численности иностранцев для привлечения участниками специальных эконических зон, реализующими проекты со стоимостью свыше 1 млн МРП.
«Кроме того, в целях обеспечения трудоустройства граждан Казахстана проектом приказа предусмотрены условия по соблюдению работодателями доли местного содержания в кадрах», - добавили в ведомстве.
Подробнее с проектом приказа можно ознакомиться по ссылке https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=15101936.
Напомним, ранее сообщалось о вынесении на сайте «Открытые НПА» проекта «Правил организации наставничества казахстанских работников и требований к работодателям, привлекающим иностранную рабочую силу».
В ходе пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова прокомментировала, как Минтруда предлагает нанимать иностранных наставников, которые будут повышать квалификацию казахстанских специалистов.
«Данная мера направлена на то, чтобы повысить квалификацию казахстанских сотрудников, потому что на сегодняшний день передачи именно тех компетенций, навыков от иностранных сотрудников, которые были привлечены как иностранная рабочая сила, не произошло. Теперь мы хотим закрепить это непосредственно нормативным актом. Те люди, которые прибыли в Казахстан по первой категории как руководители структурных подразделений, руководители организаций и непосредственно основной персонал, должны эти навыки передавать казахстанским сотрудникам. Соответственно, чтобы казахстанские сотрудники могли их заменить после их ухода из страны», - уточнила Светлана Жакупова.
По ее словам, средства из госбюджета не закладывались.
«Иностранная рабочая сила, прибывая, наоборот выкупает разрешение у страны для того чтобы приехать и получить разрешение, чтобы работать на предприятии», - сообщила она.
Кроме того, она ответила на вопрос, нужна ли трудовая книжка для выхода на пенсию.
«Если у человека есть стаж работы до 1 января 1998 года, трудовая книжка нужна будет, если она еще не оцифрована кадровой службой. Цифровизацию мы внедряли с 2015 года. Электронная биржа труда начала развиваться так, чтобы информация о трудовых договорах и трудовых книжках шла непосредственно в электронные биржи», - пояснила министр.
Оцифровка документов не вменена в обязанность отделов кадров, но у них есть такое право.
«Мы хотим ужесточить эту норму, чтобы защитить права казахстанцев, потому что многие у нас электронные трудовые договоры даже не заключают. Если бы в Трудовом кодексе появилась норма, что электронный трудовой договор обязателен, и в нем все данные должны соответствовать действительности, тогда бы мы пришли даже к тому, что не было бы зарплат в конвертах. А это сегодня пока есть», - резюмировала глава Минтруда.
Отметим, на 1 апреля 2024 года по разрешениям местных исполнительных органов на территории Казахстана осуществляют трудовую деятельность 13 536 иностранных граждан, сообщали в министерстве труда и социальной защиты населения. Среди разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) имеются следующие категории: 605 разрешений для руководителей и их заместителей (первая категория), 2 793 разрешения для руководителей структурных подразделений (вторая категория). Основная часть привлеченной ИРС относится к третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 5 914 и 570 человек соответственно. Также на сезонные работы привлечены 2 458 человек, а в рамках корпоративного перевода – 1 196 человек.
На данный момент в Казахстане насчитывается 1 728 работодателей, использующих ИРС. На них работают более 459 тыс. граждан Казахстана, что составляет 99,2% от общей численности работников.
По видам экономической деятельности наибольшее количество работают в сферах: строительства – 4 297 человек (31,7%), административного и вспомогательного обслуживания – 1 629 человек (12%), сельского, лесного и рыбного хозяйства – 1 482 человека (10,9%), горнодобывающей
промышленности и разработке карьеров – 1 285 человек (9,4%), обрабатывающей промышленности – 1 248 человек (9,2%), профессиональной, научной и технической деятельности – 797 человек (5,9%).
Основными странами исхода трудовых мигрантов являются: Китай – 4 011 человек (29,6%), Узбекистан – 1 577 человек (11,6%), Индия – 1 187 человек (8,7%), Турция – 1 058 человек (7,8%).
Для защиты внутреннего рынка труда ежегодно устанавливается и распределяется квота на
привлечение в республику иностранных специалистов. В 2024 году общая квота установлена в размере 0,23% по отношению к численности рабочей силы в республике, или 22 тыс. единиц.