Революция в судопроизводстве - депутат о поправках в законопроект

Мажилис принял в первом чтении проект закона по вопросам реформирования судебной системы

Депутаты мажилиса приняли в первом чтении законопроект по вопросам реформирования судебной системы и совершенствования процессуального законодательства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Законопроект очень важный для дальнейшей модернизации судебной системы. Я хотел бы особо акцентировать внимание на одной важной прогрессивной норме этого проекта - это введение экстерриториальности, подсудности по административным делам по выбору истца. По сути, это революция в отечественном судопроизводстве», - сказал на пленарном заседании депутат Бакытжан Базарбек.  

По его словам, казахстанцы смогут подать в суд на своего акима, но сделать это можно будет в любом регионе страны.

«То есть в судебном кабинете они подают иск в суд и ставят галочку на «экстерриториальность», и сам судебный кабинет выбирает регион. Если, условно, аким Астаны вынес незаконное постановление, то дело может быть рассмотрено в Мангистауской или в Костанайской области, или в Таразе. В этом заключается суть экстерриториальности», - пояснил депутат.

Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе, рассмотрев проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования судебной системы и совершенствования процессуального законодательства», отметил, что документ предусматривает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Административный процедурно-процессуальный кодекс, а также в ряд других законов.        

В комитете пояснили, что сегодня при рассмотрении дел в кассационной инстанции по всем видам судопроизводства действуют разные правила и подходы. В АППК действует сплошная кассация, почти все дела могут быть рассмотрены в кассационной инстанции. В УПК и ГПК существует порядок предварительного рассмотрения кассационных ходатайств, где судья единолично решает вопрос направления материалов для кассационного рассмотрения. Проектом предлагается исключить этап предварительного рассмотрения дел по гражданским и уголовным делам.      

АППК предлагается дополнить новой задачей по формированию единообразия административных процедур. Это позволит гражданам ориентироваться в практике разрешения споров в конкретной отрасли правоотношений.

С августа 2022 года введена экстерриториальная подсудность по гражданским делам. Предлагается экстерриториальную подсудность по выбору истца распространить и на административные дела. Экстерриториальная подсудность повысит доверие к судам. 

Поправками в Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» предлагается дать право территориальным органам юстиции рассматривать жалобы на действия (бездействие) частных судебных исполнителей. Это позволит сократить количество судебных тяжб и будет способствовать оперативному исполнению исполнительных производств. То есть жалоба до подачи иска в суд должна быть рассмотрена территориальным органом. Ранее проектом закона предусматривалось дать право руководителям региональных палат частных судебных исполнителей рассматривать жалобы на действия судебных исполнителей.        

В проект закона были предложены поправки к УПК, ГПК, АППК, связанные с созданием самостоятельных кассационных судов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤