В зоне подтоплений оказалось 10 сибиреязвенных захоронений

Выхода спор сибирской язвы на поверхность земли не было, сообщили в Комитете ветконтроля

В зоне подтоплений оказалось 10 сибиреязвенных захоронений в трех областях страны. Специальные рабочие группы, состоящие из ветеринарных и медицинских специалистов, были направлены для забора проб грунта со всех объектов. Об этом на брифинге рассказал исполняющий обязанности председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Самат Тюлегенов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства.

«По каждой пробе проведены ПЦР-анализы и бактериологические исследования в Республиканской ветеринарной лаборатории и Национальном референтном центре по ветеринарии. По результатам лабораторных исследований наличие возбудителя сибирской язвы не выявлено. То есть выхода спор сибирской язвы на поверхность земли не было, эпизоотическая ситуация стабильная. Также отмечу, что во всех регионах активно ведется плановая вакцинация против сибирской язвы, эмкара, ящура и других особо опасных болезней», - рассказал Самат Тюлегенов.

Он добавил, что на сегодняшний день в регионах подтопления эвакуировано на безопасные участки 102 тыс. голов сельскохозяйственных животных: в Костанайской области – 23 тыс. голов, в Акмолинской – 22 тыс. голов, в Актюбинской и Атырауской областях – по 20 тыс. голов, в ЗКО – 4,8 тыс. голов.

«Обращаем ваше внимание, что после работы Комиссий по возмещению ущерба и сверки данных на сегодня подтвердилось 6,8 тыс. голов сельскохозяйственных животных, павших в результате паводков. Отмечу, что 75% общего падежа - это мелкий рогатый скот», - сказал исполняющий обязанности председателя комитета.

Республиканским противоэпизоотическим отрядом министерства совместно с акиматами областей продолжается работа по сбору и утилизации павших животных. На сегодняшний день утилизировано 96% от всего павшего поголовья.

Самат Тюлегенов напомнил, что республиканский штаб по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий утвердил алгоритм возмещения стоимости павших животных. Чтобы получить компенсацию, владельцам необходимо обратиться в местные Комиссии для актирования ущерба. Размер компенсации будет определен на основе данных о рыночной стоимости животных в разрезе видов и половозрастных групп, публикуемых Бюро национальной статистики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤