Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. Землетрясение в Алматы показало изъяны системы оповещения - депутаты

Землетрясение в Алматы показало изъяны системы оповещения - депутаты

В мажилисе рассматривают поправки, обязывающие операторов связи рассылать мгновенные сообщения в критических ситуациях

Автор:
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Почему алматинцев вовремя не оповестили о землетрясении, пытались разобраться в мажилисе в ходе рассмотрения законопроекта по вопросам связи и цифровизации, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Вчерашнее землетрясение в Алматы показало очевидные изъяны системы оповещения граждан…. Google через андроиды сообщил об этом алматинцам. Мы почему-то получили об этом информацию от мировых сервисов, но только не от нашего МЧС и не от национального оператора. Возникает резонный вопрос - кто должен в критической ситуации позаботиться о нас - Билл Гейтс или может Илон Маск? Что с нашей системой оповещения происходит? Почему не срабатывают каналы связи? В рамках этого законопроекта какое решение мы можем найти?» - спросил депутат Сергей Пономарев на пленарном заседании мажилиса во время обсуждения законопроекта.

Между тем депутат Екатерина Смышляева отметила, что в новом законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам связи, цифровизации и повышения инвестиционного климата сферы информатизации» заложено обязательство оператора по рассылке мгновенных сообщений.

«У нас был констатирован сбой. Кто в этом виноват? Сейчас, я думаю, вопрос этот разбирается предметно. Я думаю, источник информации где-то не вовремя подал информацию, где-то, может быть, не сработала система оповещения. На сегодня в действующем законе есть обязательство оператора связи по рассылке коротких сообщений. Но короткие сообщения в сроках никаким образом не ограничены. Они могут рассылаться в течение дня и так далее. Поэтому здесь мы видим необходимость пересмотреть и ввести понимание мгновенных сообщений, это в тех случаях, когда ЧС, они должны быть короткие и мгновенные - одновременно рассылаться пользователям», - отметила она.

Также в рамках закона проработают новые технологии широковещательной рассылки.

«Широковещательные технологии рассылки, они у нас сегодня не внедрены в промышленную эксплуатацию, в пилоте только используются. Я думаю, что над данной технологией нам тоже следует поработать, но это вторая задача, ее нужно решать уже в рамках бюджетных комиссий, что потребует выделения денежных средств. По первой норме, я думаю, мы сможем отработать в рамках нашего законопроекта», - заключила депутат.

Данный законопроект по вопросам связи и цифровизации мажилисмены одобрили в первом чтении.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке