Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. Сертификация промышленных альпинистов относится к прерогативе работодателей – Минтруда

Сертификация промышленных альпинистов относится к прерогативе работодателей – Минтруда

Светлана Жакупова прокомментировала гибель троих альпинистов в столице

Автор:
Фото: пресс-служба премьер-министра РК
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Казахстанские работодатели тратят на обучение своих сотрудников в семь раз меньше, чем в странах ОЭСР, сообщила сегодня в ходе пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Журналисты обратились к министрам МВД и Минтруда с просьбой прокомментировать, на каком уровне находится расследование случая в Астане, когда 12 октября на одной из строительных площадок четверо промышленных альпинистов сорвались с высоты, трое из них – с летальным исходом.

«Это полностью прерогатива самих работодателей – собрать ассоциацию, открыть центры признания квалификации, сертифицировать этих альпинистов. Сегодня мы создали все законодательные условия для того, чтобы эти сертификаты принимались. Далее должны работать ассоциации при Национальной палате предпринимателей совместно с государственными органами, которые курируют эту часть», - уточнила министр.

По ее словам, вопросы по промышленным альпинистам курирует министерство промышленности и строительства, которое должно выставлять квалификационные требования и наличие сертификатов.

«Мы поднимали данный вопрос буквально недавно, когда с премьером обсуждали в части обеспечения социальных гарантий казахстанцев. Соответственно, то, что сегодня премьер поручил, идет именно к тому, чтобы мы полностью обеспечили на рынке труда качественные рабочие места. Что это означает? Качественные рабочие места – это когда есть у вас постоянная работа, пенсионные взносы, электронный трудовой договор, социальные гарантии, квалификация, обучение», - пояснила Светлана Жакупова.

Она привела данные стран ОЭСР, в которых 48% работников обучаются за счет работодателя.

«То есть в странах ОЭСР работодатель вас нанимает, и в течение вашей карьеры он вас обучает и повышает вашу квалификацию. В Казахстане работодатель принимает вас на работу, но в 7 раз меньше, чем в странах ОЭСР, обучает и дает вам сертификацию и повышение квалификации. В июле закон («О профессиональных квалификациях» – прим. авт.) принят, и теперь работодатели должны будут обучать, сертифицировать и обеспечивать своих работников», - подчеркнула министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке