В Нацпроекте Комфортная школа нет намека на соблюдение правил госзакупок – Наталья Годунова
Результаты расходования целевых трансфертов из бюджета и Нацфонда должны отслеживаться, считает онаВ ходе пленарного заседания сената парламента председатель Высшей аудиторской палаты РК Наталья Годунова раскритиковала реализацию Нацпроекта «Комфортная школа». В нем нет и намека на соблюдение правил госзакупок, заявила она.
«Мы говорили уже о том, на сколько выросли объемы трансфертов общего характера, передаваемые в регионы. Министерства, передавая в области даже целевые трансферты, снимают с себя всякую ответственность за результат их использования. Так было всегда. Практически нет ни мониторинга за разработкой регионами ПСД со стороны отраслевых министерств, ни оценки укомплектованности социальных объектов, ни последующего контроля за реализацией. Поэтому и появляются у нас время от времени школы - то с туалетом на улице, то с кожаными диванами и кофеварками. В одном селе одна перегруженная аварийная школа, а в соседнем - при достаточности ученических мест строят третью, чтобы детям было недалеко ходить на другой конец поселка», - привела примеры глава ВАП.
В прошлом году Министерство просвещения отказалось от реализации проекта «Комфортные школы» под предлогом, что строительство - не их профиль, отметила она.
«В результате проект реализуется Фондом дирекции строительства АО «Samruk-Kazyna Constraction» без намека на соблюдение правил государственных закупок. Хотя ресурсы выделены большие – 2,6 трлн тенге. Есть вопрос? Есть! Аналогичные примеры можно найти практически в любом другом министерстве», - заявила Наталья Годунова.
Высшая аудиторская палата считает, что на законодательном уровне надо вводить солидарную ответственность за реализацию бюджетных инвестиционных проектов, как руководителей центральных госорганов, которые видят картину в целом по стране и управляют ею, так и регионов, которые тратят бюджетные средства.
«В этой связи, предлагается внести дополнения в Кодекс об административных правонарушениях и разрабатываемом новом Бюджетном кодексе ответственность за недостижение показателей результатов. Тогда мы будем иметь возможность не через 3-5 лет констатировать факты неэффективного расходования государственных ресурсов и недостижение поставленных целей, а хотя бы год в год исправлять ситуацию», - полагает руководитель Высшей аудиторской палаты.