Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. Проблемы в теплоэнергетике возникли из-за формального подхода акиматов - премьер

Проблемы в теплоэнергетике возникли из-за формального подхода акиматов - премьер

Глава кабмина поручил определить целесообразность передачи в коммунальную собственность частных теплосетей

Автор:
Фото: пресс-служба премьер-министра РК
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Участившиеся аварии в сфере теплоснабжения страны прошедшей зимой являются последствием многолетнего формального подхода акиматов к подготовке к отопительному сезону. Даже в крупных городах из-за нехватки тепловой энергии снижалась средняя температура подачи тепла, отметил премьер-министр Алихан Смаилов сегодня в ходе заседания правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Прошедший зимний период обнажил множество накопленных проблем в теплоэнергетике. Это последствия многолетнего формального подхода акиматов к подготовке к отопительному сезону. Тяжелой была ситуация в Экибастузе, Рудном и Риддере, где приходилось в ручном режиме решать наболевшие вопросы. Были ситуации, когда на местах работала правительственная комиссия», - отметил премьер.

Он подчеркнул, что все акиматы должны сделать выводы и провести качественную работу, чтобы не допустить подобных ситуаций.

«В прошедший отопительный сезон значительно выросло количество аварий. Даже в крупных городах из-за нехватки тепловой энергии снижалась средняя температура подачи тепла. Выявлялось и множество других инфраструктурных издержек, связанных с износом основного оборудования. Все это приводило к обоснованной критике со стороны населения», - подчеркнул Алихан Смаилов.

При этом в некоторых регионах возникали проблемы со своевременной поставкой и обеспечением запасами угля.

«Это системная ежегодная работа, где не должно быть сбоев и упущений. Мы убедились, что упреждающая прогнозная система не сработала. Ранее не были проведены комплексные объективные оценки технического состояния оборудования. Ответственность руководства и владельцев ТЭЦ крайне низкая», - отметил он.

Предписания уполномоченного госоргана носили лишь рекомендательный характер и не обязывали собственников исполнять их в полном объеме.

«Таких системных проблем накопилось много. И главная из них – износ тепловых сетей. В этой связи в текущем году правительству, во-первых, необходимо усиливать законодательно деятельность энергонадзора, который получит право проведения внеплановых проверок», - отметил премьер.

Во-вторых, государство получит законодательное право изъятия энергообъектов из собственности в случае их ненадлежащего содержания, которое несет угрозу деятельности систем жизнеобеспечения.

«В-третьих, правительством, акиматами и собственниками в приоритетном порядке будет обеспечено финансирование соответствующих проектов ремонта и реконструкции энергетической инфраструктуры», - сообщил он.

На основании заявок регионов сформирован пул из 47 проектов по замене сетей теплоснабжения на сумму 69 млрд тенге.

«Важно данную работу провести качественно и своевременно. При этом, хочу обратить внимание, 2 тыс. км тепловых сетей с износом порядка 77% находятся в частной собственности. Необходимо ужесточить контроль за состоянием данных сетей, за обязательным проведением ремонтных работ. Надо повысить ответственность владельцев энергообъектов, предусмотреть это в договорах об оказании услуг», - подчеркнул Алихан Смаилов.

Причем, по его словам, исполнение должно стать не рекомендательным, а строго обязательным.

«Следует проработать вопрос реконструкции частных тепловых сетей путем бюджетного кредитования. Возврат средств будет осуществляться в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции», - уточнил премьер.

Он поручил акимам регионов совместно с министерствами энергетики и индустрии и инфраструктурного развития утвердить план мероприятий по подготовке всех объектов ЖКХ, жилья и социальной сферы к предстоящему отопительному сезону 2023-2024 годов и незамедлительно приступить к его реализации.

«Министерству индустрии совместно с министерством энергетики и акимами регионов до 1 июня завершить техническое обследование состояния действующих тепловых сетей. По итогам данной работы следует определить целесообразность передачи в коммунальную собственность частных тепловых сетей, находящихся в аварийном состоянии. Ситуацию доложить мне лично», - поручил Алихан Смаилов.

Министерству энергетики совместно с акимами регионов необходимо обеспечить полноценную реализацию запланированных мероприятий и обеспечить соответствующую подготовку к предстоящему отопительному сезону.

«Все возникающие вопросы надо решать оперативно, не затягивать до начала отопительного сезона. Все должно быть учтено до мелочей, просчитаны все риски. Координация между министерствами, акиматами, холдингами и компаниями должна быть максимально эффективной. Итоговый контроль оставляю за собой», - резюмировал премьер.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке