Масштабные паводки прогнозируют в МЧС РК

В зоне подтопления могут оказаться 255 населенных пунктов
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Сегодня в ходе заседания правительства министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил о готовности центральных и местных исполнительных органов к паводковому периоду 2023 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он отметил, что на всех уровнях власти проведена большая работа в рамках подготовки безопасного прохождения паводкового периода 2023 года.

«Остались считанные дни до начала активного снеготаяния в южных регионах. За два месяца текущего года построены 15,1 км и отремонтировано около 24 км, возведено 16 км временных дамб и свыше 41 км валов вокруг населенных пунктов. Очищено порядка 5 тыс. км каналов (1 884,5 км) и арыков (3 290 км), свыше 8,5 тыс. водопропускных сооружений под автомобильными (6 548) и железными дорогами (1 977)», - проинформировал министр.

В регионах проведено 114 заседаний областных, городских и районных комиссий по чрезвычайным ситуациям, в том числе 31 внеплановое.

По словам главы МЧС, совместно с подразделениями полиции проводятся рейдовые мероприятия по выявлению фактов нарушений правил благоустройства территорий населенных пунктов. Это содержание дренажных и арычных систем, вывоз снега, с привлечением лиц к административной ответственности.

По состоянию на 20 февраля к ответственности привлечено 8 163 лица, большая часть из которых получили предупреждение, 799 - оштрафованы на сумму 11,7 млн тенге.

«При неблагоприятном развитии паводковой ситуации в зоне подтопления могут оказаться 255 населенных пунктов, а это более 127 тыс. домов и свыше 700 тыс. граждан», - уточнил Юрий Ильин.

Опыт прошлых лет показал, что в предотвращении угроз подтопления населенных пунктов большое значение имеет своевременный вывоз снега.

«Анализ выделенных из местных бюджетов средств показывает, что в основном они выделяются на вывоз снега из крупных городов и областных центров, а многие сельские населенные пункты остаются без должного внимания. Немаловажную роль играет и ослабление льда на реках путем взрывных работ. На сегодняшний день в регионах акиматами заключено 35 договоров на проведение взрывных работ (1 млрд 29 млн 433 тыс. тенге)», - сообщил министр.

В Казахстане насчитывается свыше 150 складов, где хранится более 130 тыс. тонн взрывчатых веществ.

Одним из основных условий проведения безаварийного пропуска паводковых вод является своевременность и оперативность принятия решений по регулированию водосбросов на водохранилищах.

«С начала года сложная ситуация складывается на Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе. На сегодняшний день наполнение Шардаринского водохранилища – 5,1 млрд м3 или 98% (при проекте 5 млрд 200 млн м3). На Коксарайском контррегуляторе - 1,8 млрд м3 или 60% (при проекте 3 млрд м3). При этом по заказу комитета по водным ресурсам институтом «Казгипроводхоз» проведено обследование и выдано заключение о его техническом состоянии, согласно которому накопление не должно превышать 1,8 млрд м3 воды», - подчеркнул Юрий Ильин.

Возможная паводковая ситуация осложняется тем, что в случае повышенного сброса (в результате перехода в транзитный режим) с Шардаринского водохранилища и Коксарайского контррегулятора вероятно затопление территорий Туркестанской и Кызылординской областей.

«Положение усугубляется тем, что ледостав в северных районах Кызылординской области устанавливался комитетом по водным ресурсам при низких расходах воды (300-400 м3/сек. увеличенные до 500 м3/сек. расходы практически не дошли до города Кызылорды на момент установки ледяной трубы), что не позволяет безопасно увеличивать сбросы воды. Наши предложения по созданию Межведомственной рабочей группы для контроля за ходом накопления воды в Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе (с участием специалистов министерств по ЧС и энергетики, акиматов Кызылординской и Туркестанской областей) не учтены министерством экологии и природных ресурсов (под их руководством)», - отметил глава МЧС.

Оценка готовности гидротехнических сооружений (ГТС) к паводку также затрудняется из-за ежегодного изменения их количества министерством экологии и природных ресурсов.

Если в начале 2022 года общее количество ГТС составляло 1 823, из них требующих ремонта 537, в этом году их количество  1 806, требующих ремонта - 534.

«Техническое состояние большинства ГТС не отвечает требованиям надежной эксплуатации по причине износа оборудования, временной усталости основных конструкций и проведения капитального ремонта. Фактический износ большинства водохозяйственных объектов в стране на сегодня составляет более 60%, в связи с чем снижена их надежность и безопасность. Для оценки безопасности и производительности гидротехнических сооружений требуется их многофакторное обследование», - отметил министр.

В связи с чем необходима поддержка бюджетной заявки комитета водных ресурсов МЭПР в финансировании этого процесса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤