Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. Новые штрафы за нарушение ПДД планируют ввести в Казахстане

Новые штрафы за нарушение ПДД планируют ввести в Казахстане

Законопроект разместили на портале Открытые НПА для обсуждения

Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Министерство юстиции опубликовало законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» на портале Открытые НПА для публичного обсуждения. В документе предусмотрено ужесточение наказания за ряд нарушений правил дорожного движения, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Статью 592 «Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину от сорока и более километров в час» предлагается изложить в варианте «Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину от сорока до восьмидесяти километров в час». Кроме того, вводятся новые подпункты, согласно которым превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину от 80 и более – влечет штраф в размере 40 месячных расчетных показателей (138 тыс. тенге). А за повторное такое же нарушение в течение года предусмотрен штраф в размере 60 МРП (207 тыс.).

«Данные поправки являются актуальными и значимыми в вопросах обеспечения дорожной безопасности. Как всем известно, превышение скорости является основной причиной совершения дорожно-транспортных происшествий и напрямую влияет на тяжесть их последствий. К тому же нередки факты, когда допустимую скорость превышают в разы.

К примеру, только за 2021 год в Астане камерами зафиксирована скорость 160 км/ч – 14 фактов, при разрешенной 60 км/ч, превышение составило более 100 км/ч. По другим 4 фактам зафиксирована скорость 180 км/ч (свыше 120 км/ч превышение). Всего по республике зафиксировано 607 таких фактов и 72 соответственно», - говорится в сравнительной таблице и обосновании поправок.

Также приводятся данные, что за 2022 год из-за превышения скорости зарегистрировано 3 668 ДТП, при которых погибли 985 человек и 4 948 получили ранения различной степени тяжести.

«Таким образом, несмотря на снижение количества ДТП из-за превышения скорости, сохраняется рост погибших. Отметим, что снижение аварийности и смертности на дорогах является одним из целевых показателей всех заинтересованных государственных органов.

Во многих зарубежных странах действенной мерой за профилактику таких правонарушений являются весьма высокие штрафы. К примеру, во Франции от 135 до 1500 евро, в Германии - от 30 до 800 евро», - говорится в документе.

Также предлагается внести поправки в статью 593 «Несоблюдение требований по перевозке пассажиров и грузов, пользованию ремнями безопасности или мотошлемами, предусмотренных правилами дорожного движения». Новый пункт касается наказания за перевозку пассажиров вне кабины авто, а также за допущение их высовывания в оконные проемы и люки транспортного средства, открывание дверей, совершение других подобных действий во время движения. За эти действия установлен штраф в 10 МРП (34 тыс. 500 тенге).

В статью 596 добавлен пункт о наказании за выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения, в том числе сопряженный с разворотом или поворотом, совершенный лицами с инвалидностью. Штраф предлагается установить в размере 30 МРП (103 тыс. 500 тенге).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке