В законопроекте о теплоэнергетике нет мер по исправлению ситуации – сенатор

Необходимо обеспечить максимальную адаптацию документа к текущим вызовам, считает Серик Шайдаров
Фото: Руслан Пряников

Депутат сената Серик Шайдаров считает, что одной из главных проблем в сфере теплоэнергетики являются олигополия и аффилированность предприятий тепло- и электроэнергетики, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он уточнил, что практически 60% ТЭЦ, это 22 из 37, находятся в частной собственности, многие из которых были приобретены за бесценок во время приватизации в 1990-е годы. 64% генерации электроэнергии в Казахстане формируют всего пять компаний. Это «Самрук-Энерго» (28%), Евразийская группа (17%), Kazakhmys Energy (7%), Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация (6%) и казахстанские коммунальные системы (6%).

«Для решения вышеуказанных проблем правительством разработан проект закона «О теплоэнергетике». Данный документ, несмотря на наличие ряда важных новелл, к сожалению, не включает в себя реальные меры по исправлению сложившегося критического положения. То есть нет четкого законодательного понимания по решению всех актуальных проблем данной сферы», - отметил депутат.

По его словам, министерство энергетики пытается урегулировать ситуацию через разработку акиматами мастер-планов развития теплоэнергетики, повышение тарифов и выделение бюджетных средств. «Поэтому считаем, что нужно обеспечить максимальную адаптацию данного законопроекта к текущим вызовам с учетом необходимости демонополизации экономики страны», - предложил сенатор.

Он подчеркнул, что проблемы в сфере тепло- и электроснабжения приобретают эффект «снежного кома». Сегодня каждое звено этих сфер находится практически в удручающем состоянии.

«Износ основного оборудования электростанций достигает 57%. А в отдельных регионах этот показатель достигает 88% (Уральская, Кентауская ТЭЦ). Износ электрических сетей приводит к тому, что потери электрической энергии при транспортировке в региональных сетях достигают 11%. Отмечается существенный разрыв в уровне износа сетей в разрезе регионов. Например, если данный показатель в Астане составляет 29,5%, то в Улытауской области – 70%, Костанайской области – 85,3%», - уточнил Серик Шайдаров.

Критического уровня достигла ситуация в сфере производства, передачи и снабжения тепловой энергией. Средний износ оборудования ТЭЦ, который увеличивается с каждым годом, достиг 66%. Износ каждой второй теплоэлектроцентрали страны (19 из 37) превышает среднереспубликанский показатель и в отдельных регионах достигает 92%.

«Аналогичная ситуация складывается и в секторе теплоснабжения. В настоящее время замены требуют более трех тысяч километров тепловых сетей, то есть порядка 30% от их общей протяженности (всего – 12 тысяч км). При этом наблюдается тенденция недофинансирования проектов по модернизации тепловых сетей», - напомнил сенатор.

Нарастает проблема и дефицита тепловой энергии. «Во время недавнего совещания по развитию столицы на эту проблему обратил внимание глава государства, отметив, что дефицит тепловой энергии в Астане превышает 300 гигакалорий. Аналогичная проблема характерна и для таких городов, как Жезказган, Семей, Тараз, Павлодар», - подчеркнул депутат.

Он считает, что принятые государственные программы так и не решили основную задачу по достижению полного охвата населения питьевой водой. Сегодня даже городское население не в полной мере обеспечено данной базовой потребностью. Несмотря на то, что доступ к услугам водоснабжения имеют чуть более 98% городского населения страны, в 9 регионах этот показатель ниже среднереспубликанского - Жамбылская, Павлодарская, Акмолинская, ВКО, Жетісу, ЗКО, Костанайская, Астана и Шымкент.

«При этом даже в тех регионах, где уровень обеспеченности достигает 100%, имеются проблемы с качеством и нехваткой питьевой воды. Например, в таких городах, как Актау и Жезказган. Население Актау испытывает проблемы с дефицитом и напором воды. В Жезказгане – низкое качество воды, не произведен полный переход на водоснабжение из подземных источников из-за устаревшей системы очистки воды с Кенгирского водохранилища», - отметил сенатор.

Еще хуже обстоят дела с сельским водоснабжением, в селах десяти регионов -  Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, ЗКО, Карагандинская, Костанайская, СКО, Жетісу и Абай - показатель доступа к питьевой воде ниже среднего уровня по стране.

«Анализ показывает, что проблемы водоснабжения и водоотведения также усугубляет ведомственное разделение в законах единой системы питьевого водоснабжения населенных пунктов на нормы «в населенном пункте» и «за пределами населенного пункта». А это комплекс взаимосвязанных водных объектов и гидротехнических сооружений. Поэтому необходимо пересмотреть данные нормы и рассмотреть другие механизмы», - предложил депутат.

Также одной из насущных проблем является отсутствие эксплуатирующих организаций в сельских населенных пунктах и изношенность материально-технической базы действующих предприятий. В результате построенные водопроводные сети остаются на балансе аппаратов акимов либо передаются в доверительное управление непрофильным предприятиям или организациям, которые не выполняют свои прямые обязательства.

«Учитывая это, считаем, что следует в кратчайшие сроки определить оптимальный механизм деятельности эксплуатирующих организаций. А именно - путем передачи их в конкурентную среду или же посредством создания при КГП эксплуатирующих групп, укомплектованных за счет средств бюджета. Чтобы узнать ситуацию полностью, необходимо провести инвентаризацию водопроводных сетей в регионах, в особенности в сельских населенных пунктах», - считает сенатор.

В соответствии со статьей 18-1 Закона «О государственном имуществе» аппараты акимов города районного значения, села, поселка, сельского округа по согласованию с собранием местного сообщества принимают решение о создании, реорганизации, изменении наименования и ликвидации коммунальных юридических лиц местного самоуправления по согласованию с акимом района. Однако на практике антимонопольные органы не позволяют реализовывать данную норму, сказал депутат.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤