Цифровизация, кибербезопасность и ESG-принципы
В Астане на форуме корпоративных секретарей обсудили вопросы внешних рисков и устойчивого развития компанийКорпоративные секретари национальных компаний Казахстана обсудили на форуме в Астане вопросы кибербезопасности и повестку ESG, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Форум корпоративных секретарей в этом году проводит второй раз Национальный управляющий холдинг «Байтерек» совместно с «Администрацией МФЦА» и BCPD Ltd. В нем приняли участие 120 человек. Это представители группы компаний НУХ «Байтерек», фонда «Самрук-Казына», МФЦА, PricewaterhouseCoopers, Бизнес-школы КАЗГЮУ и других организаций.
В этом году главная тема форума - Disruptive risks and resilience - вопросы внешних рисков и устойчивости.
«И Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и международный институт корпоративных секретарей по-разному трактуют роль корпоративных секретарей, но мое мнение – корпоративный секретарь определяет эффективное взаимодействие между советом директоров, акционером и правлением», - считает заместитель корпоративного секретаря НУХ «Байтерек» Ардак Жумагалиев.
А для того чтобы это взаимодействие было максимально эффективным, в рамках форума были обсуждены рациональные решения, которые необходимо принимать для обеспечения устойчивого развития компаний в условиях неопределенности, вопросов кибербезопасности, информационных технологий и управления рисками, а также внешних факторов, которые могут привести к значительным финансовым потерям для компаний и существенно повлиять на их акционерную стоимость.
«Сейчас как никогда компаниям требуется дальновидный подход к управлению рисками. Национальный управляющий холдинг «Байтерек» активно внедряет в свою деятельность принципы и инициативы, обеспечивающие согласованность экономических, экологических и социальных (ESG) целей для устойчивого развития в долгосрочном периоде», - сказал Ардак Жумагалиев.
Он напомнил, что аббревиатура ESG произошла от английских слов Environmental, Social и Corporate Governance.
«То есть компания должна следовать экономическим принципам, социальным, которые затрагивают многие аспекты, включая обучение сотрудников, соблюдение техники безопасности, поддержание корпоративной культуры, а также governance – то есть транспарентность и предоставление отчетности о деятельности компании в срок и в полном объеме», - уточнил заместитель корпоративного секретаря холдинга «Байтерек».
При формировании проектного портфеля холдинг отдает предпочтение проектам, которые соответствуют целям устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ООН) и оказывают значительное влияние на устойчивое социально-экономическое развитие нашей страны.
«Для развития данного направления холдингом предоставляются инструменты поддержки для «зеленых» проектов, а также успешно запускаются новые инструменты «зеленого» финансирования, в частности «зеленые» и социальные облигации. Холдинг в дальнейшем намерен предоставлять инструменты поддержки, направленные на развитие альтернативных источников энергии», - отметил заместитель корпоративного секретаря.
Упор на цифровизацию
В холдинге и его дочерних организациях проводится активная работа по цифровизации бизнес-процессов. В «Байтереке» оцифрованы процессы HR, документооборота, финансового блока, административно-хозяйственной деятельности.
B Казахстанской жилищной компании запущен «Жилищный портал», где можно получить информацию о всех объектах долевого строительства, имеющих соответствующее разрешение или гарантию. На сайте публикуется и информация о застройщиках-нарушителях, привлекающих средства дольщиков без соответствующих разрешений.
В Банке развития Казахстана полностью автоматизированы процессы подачи заявок на кредитование крупного бизнеса, процессы взаимодействия со стейкхолдерами и процессы предоставления гарантий.
B Аграрной кредитной корпорации разработана система автоматизации по рассмотрению заявок на микрокредиты онлайн. Такой подход помогает повысить качество и прозрачность процесса рассмотрения заявок.
Противодействие киберпреступности
Во время форума председатель офиса по корпоративному управлению МФЦА, профессор Александр Ван де Путт подчеркнул, что в конце 2021 года объемы оборотов глобальной киберпреступности оказались сопоставимы с масштабами целой страны. По некоторым прогнозам, после 2025 года масштабы киберпреступности превысят объем в 10 трлн долларов.
По словам директора департамента управления активами НУХ «Байтерек» Алии Мурзагалиевой, в холдинге на уровне группы компаний и отдельных компаний в частности информационной безопасности уделяется очень большое внимание.
«Периодически заслушиваются отчеты по информационной безопасности по IT-аудиту, и очень большое внимание уделяется рассмотрению отчетов по рискам. Совет директоров всегда обращает внимание на вопрос, достаточно ли у нас квалифицированных кадров, которые могут обеспечить технологическую безопасность компании от внешних атак, чтобы внутренние процессы были непрерывными. Если были какие-то провалы в системе или какая-то атака – это обязательно с пристальным вниманием обсуждается в комитетах по управлению рисками», - подчеркнула Алия Мурзагалиева.
Она поделилась своим опытом, когда по одному вопросу по линии Банка развития Казахстана они совместно с комитетом по управлению рисками два дня обсуждали вопросы информационной безопасности, чтобы предложить совету директоров сбалансированное решение.
«Киберпреступность совершенствуется, и с учетом последних рисков, которые в целом возросли по стране, IT-аудит в финансовых компаниях должен проводиться ежегодно, а в нефинансовых компаниях – каждые два года. Это стандарт. Кроме того, HR-службами проводится тестирование сотрудников на предмет того, знают ли они, какую информацию можно разглашать, а какая является конфиденциальной. Благодаря всему этому у нас не было случаев, чтобы был какой-то провал или был нанесен ущерб по линии кибербезопасности», - уточнила она.
По итогам форума участники выработали эффективные предложения по улучшению инструментов реагирования на внешние риски, что в результате приведет к обеспечению устойчивости организаций.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.