Пять популярных новостей на Kapital.kz

Возврат денег государству, дивиденды Kaspi Bank и IPO КазМунайГаза

Jusan Bank досрочно вернет деньги государству. На уходящей неделе эта новость вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz.  «Сейчас банк обсуждает возможные меры помощи государству, в том числе по досрочному поэтапному возврату части государственной поддержки, оказанной в свое время Цеснабанку и АТФБанку, причем раньше установленного срока, что является первым беспрецедентным примером в истории страны», - сказал председатель правления Jusan Bank Нурдаулет Айдосов.

First Heartland Jusan Bank 29 июня опубликовал аудиторский отчет по консолидированной и неконсолидированной финансовой отчетности за 2021 год на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE). Согласно документу, чистая прибыль банка по итогам прошлого года составила 10,1 млрд тенге против 82,7 млрд тенге за 2020 год. Вместе с тем консолидированная прибыль группы, в которую входят дочерние организации, принадлежащие банку, достигла 47,5 млрд тенге. 

На второй строчке новость о том, что общее собрание акционеров Kaspi Bank приняло решение снова выплатить дивиденды по простым и привилегированным акциям за 2021 год. Об этом стало известно из документа, опубликованного банком на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE). В документе сообщается, что размер выплаты на одну бумагу составляет 2900 тенге. При этом общая сумма дивидендов АО «Kaspi Bank» на портале KASE не уточняется. Указывается только дата начала выплаты – 24 июня 2022 года.

На третьем месте информация о том, что Казахстан становится магнитом для компаний, бегущих от санкционного давления. К концу мая 2022 года количество действующих иностранных предприятий у нас в стране увеличилось на 12,7% с начала года, до 25 тыс. Если рассматривать месячный рост, то всплеск притока иностранных компаний в Казахстане ожидаемо начался именно в марте 2022 года, отмечают аналитики Finprom.

Городским акиматом и АО «Центр развития Алматы» вынесены на всеобщее обсуждение «Основные приоритеты Плана развития Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года». Документ отражает краткосрочные и среднесрочные приоритеты развития города с учетом накопленных вопросов, международного опыта, результатов социологических исследований, исторической роли Алматы, его статуса, экономического потенциала и текущей оценки ситуации. Содержание документа ляжет в основу самого Плана развития Алматы до 2025 года и его среднесрочных перспектив до 2030 года, а также будет использовано при доработке и принятии Генерального плана Алматы до 2040 года, Комплексного плана развития Алматинской агломерации до 2030 года.

Замыкает топ-5 новость о том, что IPO КазМунайГаза пройдет на AIX и KASE. В рамках V конференции Astana Finance Days председатель правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев объявил о проведении IPO НК «КазМунайГаз» в 2022 году. Первичное размещение акций «КазМунайГаза» будет произведено на площадках AIX и KASE. Для этих целей фондом совместно с НК «КазМунайГаз» привлечены ведущие казахстанские инвестиционные банки. Фонд планирует сделать IPO НК «КазМунайГаз» доступным для всех жителей Казахстана, а также охватить максимальное количество розничных и институциональных инвесторов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤