Пять популярных новостей на Kapital.kz

ECO BANK, схема поставок нефти, референдум, выговор президента и изменения в банковском секторе

Банк ЦентрКредит станет банковским холдингом. Эта новость на уходящей неделе вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz. 29 апреля в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка принято постановление «О выдаче акционерному обществу «Банк ЦентрКредит» согласия на приобретение статуса банковского холдинга АО ДБ «Альфа-Банк». 6 мая стало известно, что Банк ЦентрКредит завершил сделку по приобретению 100% простых акций АО ДБ «Альфа-Банк» Казахстан. После перерегистрации банк будет работать под новым брендом ECO BANK с полным наименованием АО ДБ «ECO BANK». Сделка по приобретению Альфа-Банк Казахстан была профинансирована из собственных средств Банка ЦентрКредит.

Минэнерго предлагает пересмотреть схемы поставок нефти на внутренний рынок. Выступая с докладом на совещании в правительстве, министр энергетики Болат Акчулаков предложил внести законодательные изменения, которые предусматривают пересмотр схем поставок нефти на внутренний рынок и реализации нефтепродуктов. В частности, поправки предполагают поставки нефти на переработку непосредственно самими недропользователями, дочерними маркетинговыми структурами недропользователей, а также покупку нефти НПЗ. В сфере реализации нефтепродуктов предлагается устранить непродуктивных посредников. Отдельно речь шла об обеспечении сельхозтоваропроизводителей удешевленным дизтопливом. Так, в целях контроля за адресностью выделения объемов такого топлива планируется создать базу данных СХТП в территориальном разрезе и внедрить электронно-информационную систему распределения топлива. Глава Минэнерго предложил и меры по ограничению перетоков ГСМ из страны. Эта новость на втором месте.

На третьей позиции сообщение о референдуме. 5 мая 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию. «Как известно, в недавнем Послании народу я выдвинул масштабную программу политической модернизации, - сказал Касым-Жомарт Токаев в своем видеообращении. - Она всесторонне обсуждалась в обществе, средствах массовой информации. Свои оценки высказали эксперты и гражданские активисты. Все предложения получили широкую поддержку».

Далее новость из Акорды. Президент Касым-Жомарт Токаев за несоблюдение требований пункта 9 Этического кодекса государственных служащих РК объявил выговор Чрезвычайному и Полномочному послу Казахстана в Египте Кайрату Каирбекулы Лама Шарифу.

На пятой строчке материал о том, как изменились доли в банковском секторе Казахстана. Национальный банк опубликовал на своем сайте отчетность банков второго уровня (БВУ) по итогам первых трех месяцев текущего года. Из нее следует, что на начало II квартала банковский сектор РК был представлен 22 игроками, из которых 14 – БВУ с иностранным участием (63,6% от общего количества). Если говорить о самых громких событиях, происходящих на рынке в отчетном периоде, то нельзя не отметить принятые США, ЕС и Великобританией санкции в отношении российских банков, которые напрямую коснулись и их казахстанских дочек. В свой черед последние уже столкнулись с дефицитом ликвидности из-за массового оттока средств со счетов розничных и корпоративных клиентов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤