Уровень трудоустройства выпускников вузов вырос до 77%

Экс-студенты ищут работу в среднем 89 дней
Фото: Валерия Змейкова

За два года уровень трудоустройства выпускников вузов вырос с 74% до 77%. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он показал таблицу вузов с высоким и низким уровнем трудоустройства. В топе - Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак», Казахский национальный университет искусств, медуниверситет Караганды, Казахская национальной академии искусств им. Т. Жургенова. Аутсайдерами рейтинга являются университет «Орда» с показателем трудоустройства 55%, Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем - 59%, Академия «Кайнар» с показателем трудоустройства 60%.

«Касательно средней заработной платы, они тоже растут. Если в 2019 году уровень средних зарплат выпускников составлял 101 тыс. тенге, сейчас 127 тыс. тенге. Тоже радует. Потому что бизнес достаточно прагматичный и голосует деньгами за знания и компетенции»,- подчеркнул он.

После выпуска молодые люди ищут работу в среднем 89 дней. При этом 70% выпускников направления «здравоохранение» работают по специальности, 19% работают не по специальности. Это является самым лучшим показатели среди всех групп образовательных программ.

«В педагогике 51% трудоустройства, 28% находят работу не по специальности, 21% в течение 12 месяцев работу не находят. 47% выпускников «строительства и градостроительства» находят работу не по специальности и всего 34% по специальности. В сельском хозяйстве самая удручающая ситуация. Только 7% выпускников находят работу по специальности. И это наряду с большим дефицитом специалистов в АПК и на селе. Хотя средний уровень зарплат в секторе достаточно высокий. Это уже миф, что в компаниях сферы АПК низкие зарплаты. Потребность есть, но нет активности от выпускников», - считает Олжас Ордабаев.

Результаты проведенного рейтинга также показали, что 55% работодателей удовлетворены качеством образовательных программ. 35% опрошенных говорят о том, что образовательные программы удовлетворяют, но требуют доработок.

«В оценке принимали участие представители достаточно крупных, лидирующих компаний в своих секторах, таких как: «ПетроКазахстан», «Казахстан темиржолы, «КазМунаГгаз», «Казахтелеком», НИШ», - добавил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤