Пять интересных новостей на Kapital.kz

Вызовы 2022 года, пенсионные излишки, дивиденды от Kaspi Bank, обращение НПП и назначения

Какие вызовы ставит перед нами новый год? Небольшой спойлер — 2022 не будет легким, как, впрочем, и почти каждый предыдущий год, несмотря на ожидания, не был для экономики легким и простым. Несмотря на то, что мир, кажется, приходит в себя после пандемии, никто не отменял возможности открытия новых штаммов, новых вирусов и новых глобальных проблем, которые могут снова нас закрыть по домам с удаленной работой и учебой. Как раньше — вряд ли когда-нибудь уже будет, и с каждым днем все больше людей это понимает… 2022 год ставит перед Казахстаном много вызовов, как внешних, так и внутренних – начало пути к профицитному бюджету, снижение углеродного следа, цифровизация и главное — продолжение выбранного пути на диверсификацию экономики, считает аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев. Эта новость на уходящей неделе оказалась в топе самых популярных на портале центра деловой информации Kapital.kz.

На втором месте заявление НПП «Атамекен»: предприниматели получают письма от Комитета государственных доходов, в которых указывается, что количество пробитых чеков и количество людей, прошедших через Ashyq, не соответствует друг другу. 21 декабря Нацпалата проверила их законность. «Юристы «Атамекена» убедились, что письма не имеют законную силу и не должны были рассылаться предпринимателям. Сейчас из-за сложившейся ситуации бизнесмены находятся в растерянности. Дело в том, что письмо не является уведомлением или извещением. Бизнес может игнорировать полученные письма, они не имеют обязательной нормативной основы, так как налоговый контроль осуществляется в форме проверки или иных формах госконтроля», – сказал заместитель председателя правления НПП Олжас Ордабаев. Национальная палата предпринимателей готовит официальное обращение в Генеральную прокуратуру, где просит разобраться в правомерности действий КГД.

Акционеры Kaspi Bank приняли решение выплатить дивиденды по простым и привилегированным акциям за III квартал 2021 года, начиная с 20 декабря. Размер выплаты на одну бумагу составляет 1870 тенге. При этом общая сумма выплачиваемых дивидендов АО «Kaspi Bank» на портале KASE не указывается. По данным биржи на 1 октября 2021 года, количество размещенных простых акций составляет 19 500 000 штук, привилегированных - 500 000 штук, количество объявленных простых акций - 39 000 000 штук, привилегированных - 500 000 штук. Таким образом, из расчета общего количества размещенных простых и привилегированных акций, умноженного на размер дивиденда на одну бумагу, можно предположить, что сумма дивидендов достигнет 37,4 млрд тенге. Эта новость на третьем месте рейтинга.

Указом главы государства Цой Алексей Владимирович 20 декабря освобожден от должности министра здравоохранения. Сам экс-министр пояснил, что переходит в гражданский сектор и будет развивать здравоохранение через науку и социальные инициативы. Отметим, что на уходящей неделе стало известно о том, что Жандарбек Бекшин покидает пост главного государственного санитарного врача Алматы с 5 января в связи с уходом на пенсию.

Замыкает топ-5 сообщение от министерства индустрии и инфраструктурного развития. В ведомстве пояснили, почему сокращены сроки использования пенсионных накоплений (предоставление документов, подтверждающих целевое назначение) с 45 до 20 рабочих дней.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤