Депутат подняла проблему «двойных пенсионеров»

Иски в отношении таких граждан ежедневно растут, сказала Екатерина Смышляева
duma.gov.ru

Депутат мажилиса Екатерина Смышляева попросила министерство труда и социальной защиты населения обратить внимание на категорию граждан, проживающих за пределами страны и находящихся на обеспечении другого государства, но при этом незаконно пользующихся государственной поддержкой в Казахстане. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Что касается так называемых «двойных пенсионеров», то количество и размеры исковых заявлений в отношении таких граждан растут ежедневно. Средний размер взысканий доходит до 6 млн тенге», - сказала Екатерина Смышляева, обращаясь с депутатским запросом к министру труда и соцзащиты населения на пленарном заседании в мажилисе.

Согласно Закону «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», на получение пенсии имеют право граждане, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана. Аналогичная норма действует и в законодательстве государств-участнков соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.

Этим же документом регулируется порядок прекращения выплат. Согласно статье 7 соглашения, при переселении пенсионера в пределах государств-участников соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если выплата того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

«Вместе с тем этого не происходит. Длительное время люди продолжают получать пенсионные выплаты в Республике Казахстан, проживая на территории другого государства или даже приняв другое гражданство. При этом пенсия оформляется ими и по новому месту жительства. Все дело в том, что услуга по выплате пенсии осуществляется банками на карт-счета клиентов проактивно. При выезде на постоянное место жительства и оформлении пенсии в государствах-участниках соглашения получатели пенсионных выплат не уведомляют уполномоченный орган по контролю за соблюдением пенсионного законодательства и банки о выезде, смене гражданства и тем более не обращаются с заявлениями о прекращении пенсионных выплат», - пояснила депутат.

По ее мнению, было бы правильно при внедрении проактивных выплат обеспечить и их проактивное прекращение при выезде человека. Но для этого необходимо системное межведомственное взаимодействие между миграционной и пограничной службами и администратором пенсионных выплат.

«Не предусмотрено взаимодействие в части уведомления о том, что гражданин по прибытии в страну оформил получение пенсии и в международном соглашении. Такой обратной связи было бы достаточно для своевременного прекращения выплат в другом государстве. Понятно, что соглашение принималось в 1992 году - тогда такая норма была технически сложно выполнима. Да и не было проактивности в порядке выплат. Но сегодня, в условиях глобальной цифровизации и автоматизации, это не сложнее, чем добиться возврата незаконных перечислений. Данная проблема нуждается в срочном решении», - считает Екатерина Смышляева. 

В связи с вышеизложенным мажилисмены считают, что Минтруда, как уполномоченному органу, необходимо:

- провести анализ государственной услуги по назначению и выплате пенсий и предоставить детальную информацию о пробелах регулирования;

- совместно с миграционной службой разработать и обеспечить реализацию алгоритмов межведомственного взаимодействия в вопросах регистрации факта выбытия из страны получателя пенсий;

- совместно с министерством иностранных дел инициировать пересмотр норм международного соглашения с учетом развития технологий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤