Зарплаты растут быстрее производительности

Рост зарплат казахстанцев должен быть увязан с ростом производительности труда и открытием новых инновационных производств.На пр...

Рост зарплат казахстанцев должен быть увязан с ростом производительности труда и открытием новых инновационных производств.

На прошлой неделе Агентство РК по статистике привело очередные данные по заработной плате казахстанцев. Согласно отчету, наиболее высокая заработная плата в Казахстане отмечена в ноябре в Атырауской области – 174,6 тыс. тенге, что в 1,8 раза превышает среднереспубликанский показатель; самая низкая – в Северо-Казахстанской области, ее величина составила 68 тыс. тенге, что на 31,2% ниже среднего уровня по стране.

По данным ведомства, среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в октябре 2012 года в Казахстане составила 98,861 тыс. тенге.

Индекс номинальной заработной платы к октябрю 2011 года составил 108,7%, реальной – 103,0%.

При этом подчеркивается, что в отраслевой структуре самая высокая заработная плата отмечена в профессиональной, научной и технической деятельности – 193,2 тыс. тенге (в 2 раза превышает среднереспубликанский уровень), в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 177,5 тыс. тенге (в 1,8 раза), в финансовой и страховой деятельности – 175,3 тыс. тенге (в 1,8 раза). Самая низкая заработная плата отмечена у работников сельского, лесного и рыбного хозяйства – 52,8 тыс. тенге, что меньше показателя в среднем по стране на 46,6%.

Но рост заработных плат должен в обязательном порядке сопровождаться ростом производительности труда и повышением эффективности производства или бюджетной сферы. О производительности труда с новой силой заговорили, когда верстали программу форсированного индустриально-инновационного развития. Тогда перед Казахстаном и были поставлены амбициозные цели: к 2014 году увеличить ВВП на 50% от уровня 2008 года, повысить производительность труда на 50% в обрабатывающем секторе и на 100% – в отдельных секторах экономики.

Рост производительности труда связывается в большей степени с новыми проектами в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития. Для собственников же предприятий вопросы производительности труда не очень актуальны. «В Казахстане экономика олигопольна. Это нужно принять и смириться. Возьмите любой сектор, вы найдете максимум 10 компаний. В связи с этим вопросы производительности труда для собственников не очень актуальны. В сегодняшней экономике, которая замкнута на внутреннем рынке, вопрос производительности труда не стоит и не измеряется. Его вообще стали обсуждать, потому что он всплыл в ФИИР как показатель измеримости этой программы. Я предполагаю, что производительность труда станет актуальной, когда изменится парадигма экономической политики Казахстана. А именно, когда она станет экспортоориентированной. Если мы хотим повышать производительность труда, нам необходимо экспортировать не только нефть и газ, а готовую продукцию. Создавать все системы, менять психологию, направлять на экспорт, поддерживать, холить и лелеять экспортеров», – заявил на заседании клуба Института политических решений на тему «Производительность труда в Казахстане: состояние, факторы и условия роста» директор компании «Almagest» Айдархан Кусаинов.

Таким образом, если в условиях низкой производительности труда заработная плата будет и дальше расти, то настанет время, когда конкурентоспособность отечественных товаров и услуг окажется крайне низкой. А низкая конкурентоспособность спровоцирует снижение эффективности производства и сферы услуг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤