Нашу лодку качает мировая конъюнктура
Пока Казахстан экспортирует углеводороды, нашу общую лодку будет качать мировая конъюнктура. Чтобы избавиться от этой зависимост...Пока Казахстан экспортирует углеводороды, нашу общую лодку будет качать мировая конъюнктура. Чтобы избавиться от этой зависимости, необходимо диверсифицировать отечественную экономику.
На прошлой неделе Zakon.kz со ссылкой на информацию Агентства республики Казахстан по статистике сообщил, что цены на экспортируемые товары в октябре текущего года по сравнению с сентябрем снизились на 0,1%, импортируемые – на 0,3%.
Уменьшение цен экспортных поставок зафиксировано на газовый конденсат на 9,7%, уголь – на 2,7%, ферросплавы – на 2,6%, пропан и бутан сжиженные – на 2,3%, прокат черных металлов – на 1,4%, нефтепродукты – на 1%, их увеличение – на нефть на 13%, свинец – на 8,1%, алюминий – на 7,4%, цинк – на 5,5%. Цены на хлопок стали выше на 7,5%, пшеницу – на 3,9%.
Из импортных поступлений лекарственные средства подешевели на 9,1%, табак – на 3,7%, молочная продукция – на 1,5%, рис – на 1,1%. Маргарин подорожал на 2,6%, древесина – на 2,4%, бумага – на 2,1%, кондитерские изделия – на 2%, кофе – на 1%.
Нефтью единой…
Ключевая проблема отечественного экспорта – это высокая доля зависимости от поставок на мировой рынок углеводородов.
По данным Национального банка республики, доля экспорта нефти и газового конденсата в первом полугодии текущего года превысила 63% от общего экспорта Казахстана.
При этом перекос экспорта на углеводороды несет в себе очевидные риски: государство все в большей мере попадает в зависимость от мировой конъюнктуры. При высоком уровне зависимости нефтяного государства от мировых цен на нефть уровень жизни может как резко расти, так и резко падать.
Так, в Саудовской Аравии в 1995 году ВВП равнялся около $28 тыс. на человека. Потом резко опустился до $7,5 тыс. и, по данным Международного валютного фонда, в 2008 году составил $24,12 тыс. В то время как в США, по данным МВФ, ВВП вырос до $47,025 тыс.
В 2012 году ВВП Казахстана на душу населения в 2 раза ниже данного показателя Саудовской Аравии 2008 года. Недавно на брифинге глава Агентства РК по статистике Алихан Смаилов отметил, что в 2012 году ВВП на душу населения в Казахстане превысит отметку $12 тыс.
По данным Банка развития Казахстана, в товарной структуре экспорта топливо и смазочные материалы занимают 71,7%. Кроме того, жиры и масла животного и растительного происхождения занимают 13%, полуфабрикаты и сырье (кроме топлива) – 5,4%, продукция химической промышленности – 4,4%.
Но в настоящее время Казахстан просто обречен на массированный экспорт углеводородов. При экспорте нефти на мировой рынок налог на добавленную стоимость со стороны государства возвращается, а поставки на отечественные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) этим налогом облагаются. Естественно, интерес к экспорту нефти намного выше, чем к поставкам ее на казахстанские НПЗ.
При этом в структуре импорта РК, по данным Банка развития Казахстана, 40,5% составляют машины и транспортное оборудование, 18,1% – промышленные товары, 11,9% – продукция химической промышленности, 8% – живые животные и продукты и другое.
Вместе с тем в долгосрочной перспективе наблюдается рост импорта. Так, по данным Агентства РК по статистике, в 1990 году Казахстан тратил на импорт $9 млрд, в 1992 году – $24 млрд, в 2005 году – $26 млрд, в 2008 году – $50 млрд, в 2010 году – $43 млрд.
В 2011 году Казахстан ненамного увеличил расходы на импорт. Правда, пока выручает экспорт. Так, в 2011 году официальный экспорт товаров сложился на уровне $88,3 млрд, из которых $55,2 млрд (62,5%) приходится на экспорт нефти и газового конденсата.
То есть внешняя торговля Казахстана имеет положительное сальдо: доходы от экспорта в 2 раза превышают расходы на импорт.
Но во всей этой арифметике есть большие проблемы, а именно высокий уровень зависимости Казахстана от цен на нефть. Если они упадут, например, в 2 раза, то сальдо, в лучшем случае, окажется нулевым, а то и отрицательным.
Поводы для оптимизма
«Для снижения нефтяной зависимости в Казахстане реализуется первая специальная пятилетняя программа индустриализации экономики – ГПФИИР (Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы), которая реализуется в рамках комплексных мер Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года», – заявил в ходе онлайн-конференции на портале Profinance.kz председатель Национального банка Григорий Марченко.
Но власти надеются не только на реализацию планов индустриализации. Они готовятся к еще более серьезным вызовам.
«Главным критерием их дифференциации является мировая цена на нефть, самый негативный сценарий – это предположение, что мировая цена нефти в 2012-2014 годах сложится на уровне $40 за баррель, и все вытекающие из этого последствия для экономики Казахстана. С учетом таких сценариев правительством и Национальным банком разработаны соответствующие планы действий, планы поддержки и стимулирования развития экономики», – заметил Григорий Марченко.
Если ГПФИИР удастся реализовать в полной мере, а власти будут готовы предпринимать решительные меры в случае снижения цен на нефть, Казахстан вполне способен диверсифицировать экономику, уйти от нефтяной зависимости и не зависеть от цен на нефть на мировых рынках.