Научитесь экономить!

Глава государства считает, что экономии воды и электроэнергии можно добиться исключительно за счет повышения стоимости коммуналь...

Глава государства считает, что экономии воды и электроэнергии можно добиться исключительно за счет повышения стоимости коммунальных услуг. В противном случае и вода, и электроэнергия могут стать для страны хроническим дефицитом.

Такой сигнал обществу президент РК Нурсултан Назарбаев подал недавно во время своего выступления на встрече с активом Карагандинской области. «Мы не должны потреблять энергию, как сейчас. У нас все горит, мы не экономим свет, потому что у нас дешевое электричество. Телевизоры работают круглыми сутками. У нас вода рекой течет, тогда как в Казахстане наблюдается дефицит питьевой воды», – сказал он.

«Если мы будем продолжать так расточительно относиться к ресурсам, то мы не сможем ремонтировать электростанции, не сможем менять трубы, и все остановится», – предупредил он.

«В Казахстане мы будем поднимать стоимость на коммунальные услуги. Поэтому населению надо ставить счетчики», – добавил президент.

Дешевое электричество

Сегодня физические лица платят государству примерно 0,1 цента за один киловатт. Так, например, в Дании, где почти нет своих топливных запасов и гидроресурсов для производства энергии, платят в среднем около 0,36 цента за киловатт, получая самую дорогую электроэнергию среди европейских стран. В Германии платят около 0,33 цента за один киловатт. Кипр находится на третьем месте рейтинга, производя электроэнергию преимущественно из мазута и страдая от повышения цен на «черное золото». Замыкают пятерку стран с самыми высокими тарифами Бельгия и Швеция, где тарифы составляют соответственно 0,26 и 0,25 цента за один киловатт.

Однако даже если власти поднимут тарифы в три раза и доведут до европейского уровня, ситуация практически не изменится.

В середине октября КазТАГ со ссылкой на председателя Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Габидуллу Абдрахимова сообщил, что электростанции необоснованно направляют прибыль, полученную в результате повышения тарифов, на дивиденды учредителям и на банковские депозиты.

«Электростанции необоснованно направляют высокие объемы финансовых средств, полученные в результате повышения тарифов, на выплату дивидендов учредителям. Также в тарифы включают расходы, не связанные с производством электроэнергии. Отдельные электростанции хранят денежные средства, полученные в результате повышения тарифов, на депозитах в банках», – сказал Габидулла Абдрахимов. И таких моментов довольно много.

Поэтому еще не факт, что сверхприбыль, полученная за счет трехкратного увеличения тарифов, пойдет на модернизацию электростанций.

Дефицит воды

Причем население является далеко не первым в списке потребителей воды в Казахстане. Так, в интервью газете «Казахстанская правда» председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Анарбек Орманов отметил, что водопотребление экономики составляет в среднем 32,5 кубокилометра в год. По его словам, самый крупный потребитель – сельское хозяйство (75%). Более половины этого объема используется в Арало-Сырдарьинском бассейне – 53%, то есть там, где традиционно развито орошаемое земледелие.

Крупнейшие промышленные потребители воды – объекты Иртышского бассейна – 38%, Нура-Сарысуйского – 29%, Урало-Каспийского – 21%, то есть индустриально развитые регионы страны.

Коммунально-бытовой сектор использует всего около 5% вод. Потребители не ценят получаемую влагу: тогда как в развитых государствах усредненное водопотребление на орошаемых землях не превышает 5-7 тыс. кубических метров на гектар за сезон, говорит г-н Орманов, у нашего производителя расход составляет от 13 до 17 тыс., а при выращивании риса он доходит до 26 тыс. кубометров на гектар.

Еще один пример. В тех же развитых государствах на кубометр поливной воды получают 2-8 кг продукции, а у нас – от 400 до 800 граммов.

Выход один – поднять тарифы!

В сентябре 2011 года в ходе заседания правительства тогда еще первый заместитель премьер-министра РК Серик Ахметов заметил, что тарифы на воду в Казахстане надо поднимать в разы.

Потом, уже в начале октября премьер поручил Агентству по регулированию естественных монополий (АРЕМ), другим центральным госорганам рассмотреть вопрос и внести предложение о введении предельных тарифов на воду. Это та же схема, которую Казахстан использует при регулировании цен на электроэнергию.

По сути, во время встречи с активом Карагандинской области Нурсултан Назарбаев заявил, что экономии воды и электроэнергии можно добиться исключительно за счет повышения стоимости коммунальных услуг. В противном случае и вода, и электроэнергия могут стать для страны хроническим дефицитом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤