«Доступное жилье – 2020»: доступно ли?
Спрос на жилье в Казахстане в разы превышает предложение. Степень доступности квадратных метров с каждым годом снижается, а коли...Спрос на жилье в Казахстане в разы превышает предложение. Степень доступности квадратных метров с каждым годом снижается, а количество нуждающихся в них неуклонно растет.
В госагентстве по делам строительства констатируют – в нынешнем году о жилищной потребности заявило на 34% граждан больше, чем в прошлом. В собственной «крыше» сегодня нуждаются около 200 тысяч человек, и это только по официальным данным. В предстоящем году начинает реализацию утвержденная правительством государственная программа «Доступное жилье – 2020». Окажется ли она эффективной в решении наболевшего «квартирного вопроса»? По мнению депутатов нижней палаты парламента, новый проект имеет множество недоработок. На слушаниях в законодательном органе мажилисмены указали разработчикам на ряд допущенных упущений.
Ситуация на рынке недвижимости сегодня складывается далеко не в пользу большинства казахстанцев. Средняя стоимость кв. м в областном центре составляет в среднем 110 тыс. тенге, в столице и городах Алматы, Атырау, Актау кв. м оценивается в 180 тыс. тенге. И только четверть трудоспособного населения в стране имеет возможность самостоятельно решать жилищные проблемы. Остальной же части граждан правительство предлагает воспользоваться государственной программой «Доступное жилье – 2020».
По словам заместителя премьер-министра РК Крымбека Кушербаева, на реализацию программы из республиканского бюджета планируется направить 2,2 трлн тенге ($14,6 млрд). За счет всех источников финансирования за восемь лет действия программы в республике намерены возвести 60 млн кв. м жилья, модернизировать 35 млн кв. м вторичного жилья, увеличить долю производства строительных материалов на внутреннем рынке и довести его с 65% до 90%. Свои жилищные условия смогут улучшить около миллиона семей.
Сбивать цены на рынке недвижимости в стране планируют стимулированием строительства жилья эконом-класса. Для чего в Казахстане создадут домостроительные комбинаты, упразднят затраты на подключение к инженерным сетям. Но при этом меры по удешевлению кв. м не должны сказываться на качестве и главное – на безопасности домов. Как заметил заместитель главы правительства, в Казахстане необходимо улучшать качество проектирования, которое в настоящее время оставляет желать лучшего. «В цепочке заказчик-проектировщик-госприемка не определена роль заказчика. В итоге мы имеем вопиющие случаи, когда, например, школы проектируют без инженерных сетей, больницу без пищеблока. Потом, естественно, происходит удорожание проекта», – продолжает г-н Кушербаев.
Бороться с недобросовестными застройщиками, по его словам, правительство собирается решительно. «В первую очередь Агентством по делам строительства и ЖКХ создаются белый и черный списки проектировщиков и застройщиков. Проектно-строительные компании, допустившие нарушения в сторону требований, будут лишаться своих лицензий», – сообщил Крымбек Кушербаев.
Программа предполагает и рост объемов строительства арендного жилья для очередников. С 2014 года в Казахстане намечено построить 275 тыс. кв. метров жилья или 4500 квартир ежегодно, что вдвое больше нынешних показателей. В связи с чем в текущем году на это направление финансирование увеличено в два раза – с 10 млрд тенге до 20 млрд тенге.
Особой популярностью среди населения пользуется система жилищных строительных сбережений. Казахстанцев, желающих участвовать в программе по линии АО «Жилстройсбербанк», в разы больше объемов возводимого жилья. Об этом на парламентских слушаниях сообщила председатель правления АО «ЖССБ» Нурбуби Наурызбаева.
«На строящиеся в настоящее время 7 883 квартиры поступило около 12 тыс. заявлений от желающих приобрести эти квартиры. То есть спрос на данное жилье превышает предложение по стране в 1,5 раза, а в городах Алматы, Астана – в 2 раза», – сообщила г-жа Наурызбаева.
Также председатель правления АО «Жилстройсбербанк» отметила, что не достигнуты запланированные объемы по вводу жилья, предусмотренные программой. Так, по соглашениям с местными исполнительными органами 1 декабря ожидался ввод в эксплуатацию 62 домов на 3 840 квартир общей площадью 251 тыс. кв. м. Однако фактически введено в эксплуатацию 25 домов на 1 573 квартиры общей площадью 108 тыс. кв. м.
По мнению депутатов нижней палаты парламента, новый проект имеет множество недоработок. На слушаниях в законодательном органе депутат Мажилиса Парламента РК Майра Айсина указала разработчикам на ряд упущений. Главный недостаток в жилищном проекте, отметила она, кроется в несоответствии тактических действий центральных, уполномоченных и местных органов заявленной стратегической цели государства.
«Конечно, сложно без системных планов мероприятий по реализации жилищных программ, без конкретных целевых индикаторов, без четкого алгоритма достижения целей, без анализа недостатков и путей их устранения успешно решать столь непростую задачу. Закономерное следствие – ряд программ реализован, а главная проблема осталась. Доступность жилья для основной массы экономически активного населения оказалась недоступной», – сказала депутат мажилиса парламента. Во-первых, считает г-жа Айсина, правительству необходимо разработать конкретный план по реализации данной программы, включающий пошаговые меры, с четкими сроками и с указанием конкретных ответственных лиц. Во-вторых, продолжает депутат, в программе нет единого фундамента, а ее направления действуют обособленно. Также Майра Айсина отметила, что правительству нужно максимально сократить количество звеньев в прохождении средств, четко расписать ответственность тех, кто участвует в данной программе. По самым оптимистичным расчетам финансовые потери по пути до генеральных подрядчиков достигают 25% от стоимости строительства, что компенсируется за счет экономии на производственном процессе. «Это значит – понижается качество жилья. Получается, что не правительство, выделяя государственные средства, определяет основные параметры, а зачастую, различные организации, созданные для реализации программы, диктуют условия», – заявила депутат.
Полномасштабная программа «Доступное жилье – 2020» оказалась недоступной в сельских населенных пунктах. Мажилисмен Николай Логутов обратил внимание на то, что в отдаленных уголках страны решение жилищных вопросов зачастую относят к второстепенной важности.
«Анализ по областям на 1 ноября текущего года показал, что местные власти основную массу финансовых ресурсов инженерных коммуникаций направляют на многоэтажное строительство городских образований. При этом в АДС ЖКХ нет оперативных данных в разрезе регионов, сколько денег выделено на инфраструктуру сельских населенных пунктов для подготовки площадок», – заявил г-н Логутов.
Положение усугубляется отсутствием генпланов, сообщил парламентарий, из-за чего люди не могут приобретать земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в сельской местности. Таким образом, считает он, в республике практически останавливается развитие сельских территорий.