Новый вектор в развитии цивилизованного рынка угля

В Казахстане с 1 января 2013 года уголь для нужд «коммунальщиков» будет закупаться через товарные биржи. По словам начальника уп...

В Казахстане с 1 января 2013 года уголь для нужд «коммунальщиков» будет закупаться через товарные биржи. По словам начальника управления по работе с клиентами Товарной биржи «ЕТС» Ракыма Сагади, использование биржевых технологий при реализации угольной продукции упростит сам процесс купли-продажи, сделает его более открытым и прозрачным, а установление рыночной цены окажет положительное влияние на экономическое состояние угольной отрасли в целом. Подробнее об этом Ракым Сагади рассказал в интервью «Капитал.kz».

– Как известно, биржевая торговля угольной продукцией широко распространена в мире. Могли бы вы подробнее рассказать о преимуществах, которые получают участники торгов, бизнес и государство?

– Участникам торговля на бирже предоставляется свободный доступ к организованной площадке, где можно продать и купить уголь. Под организованностью подразумеваются определенные правила торговли, исполнения сделок, которые заранее известны участникам торгов и определены биржей и ее клиринговым центром (КЦ). Соответственно преимущества отсюда и вытекают – участникам торгов понятны правила заключения, исполнения сделок, а сама биржа через КЦ выступает гарантом по исполнению заключаемых сделок (в определенных режимах торговли).

Второй момент – существование гарантий исполнения заключенных на бирже сделок. Данная схема схожа с действием аккредитива на внебиржевом рынке, когда контрагенты не знакомы. К примеру, продавец не знает покупателя, при этом он хочет продать ему какой-то товар. При этом одна из степеней защиты рисков продавца – это открытие аккредитива. Аналогичная схема реализуется на бирже через КЦ.

Также важнейшим преимуществом, несомненно, является прозрачность формирования цены, особенно, когда имеют место перекосы формирования цены за счет разобщенности по довольно широкой территории Казахстана, за счет неликвидности рынков отдельно взятых регионов, где одна доминантная компания фактически формирует рынок. На бирже этого не будет происходить ввиду большого количества продавцов и покупателей. Это, как вы знаете, делает рынок более конкурентным, а также позволяет сформировать цену на уровне равновесия спроса и предложения.

Касательно преимуществ для государства: в случае, когда торговля идет через товарные биржи, регулирование товарных рынков происходит за счет «невидимой руки» рынка. То есть при наличии ликвидных биржевых торгов – нет необходимости в дополнительном административном регулировании. Другими словами, появится возможность для реального регулирования этих рынков, в том числе их эффективного, справедливого налогообложения.

– Кто может быть участником торгов?

– Согласно Закону «О товарных биржах», участниками торгов могут быть юридические лица, имеющие соответствующую лицензию на занятие брокерско-дилерской деятельностью. Если же мы говорим об участниках биржевой торговли, это более широкое понятие, кроме брокеров и дилеров участниками могут быть клиенты брокерских компаний, за счет которых, собственно, и происходит биржевая торговля. В данном случае я имею в виду коммунальные предприятия, посреднические компании, которые торгуют углем, это и сами компании, разрабатывающие угольные карьеры. Фактически любой участник внебиржевой торговли углем может стать участником биржевой торговли.

На сегодня ЕТС – единственная товарная биржа в Казахстане, которая позволяет торговать, не отходя от персонального компьютера в любой точке доступа в интернет.

– По какому механизму будут проходить торги углем, как будут определяться победитель и лучшая цена?

– В данном случае, в рамках изменений, внесенных в Закон «О товарных биржах», предусмотрено три режима торгов: двойной встречный анонимный аукцион (ДВАА), стандартный аукцион и режим классической биржевой торговли. Наиболее жесткий режим торговли, но в то же время имеющий гарантии со стороны биржи – это ДВАА. Данный режим позволяет организовать биржевую торговлю по конкретному товару на конкретных условиях оплаты и поставки. Соответственно, сама торговля на бирже происходит путем выставления заявок от брокеров, которые действуют по поручению своих клиентов. Они выставляют заявки как на покупку, так и на продажу. То есть те заявки, которые объявляются встречными, а их цены соответствуют друг другу, «схлопываются» и биржевая сделка считается совершенной.

На ЕТС пилотные сделки в режиме ДВАА были запущены в июле этого года, и, судя по реакции, новый инструмент заинтересовал наших клиентов. Таким образом, на сегодня мы полностью готовы обслуживать участников торгов в рамках данного режима, кроме того, специалисты биржи проводят бесплатные семинары по обучению торговли в режиме ДВАА.

От двойного встречного стандартный аукцион отличается тем, что в нем инициатор-заказчик аукциона один, а претендентов – много.

В классическом режиме – торговая система используется как доска объявлений, где каждый видит свои выставленные заявки, заявки других брокерских компаний и, соответственно, ищет контрпредложения, а после договаривается обо всех других существенных условиях по сделке. Потому что «классика» – это довольно общий инструмент, в отличие от двойного встречного анонимного аукциона, в котором прописаны все условия (оплаты, поставки и качества).

– Какие риски покрывает двойной встречный анонимный аукцион?

– Данный режим торгов позволяет участникам и их клиентам закрыть риски, возникающие в ходе хозяйственной деятельности, а именно в рамках договорных отношений и их исполнения. Продавцу товара ДВАА позволяет полностью исключить риск неоплаты за отгруженный, согласно биржевой сделке, товар. В то же время покупатель товара при использовании режима двойного встречного анонимного аукциона избегает рисков, связанных с перечислением предоплаты продавцу,  он может использовать перечисленную денежную сумму, не отгружая товар.

Таким образом, оба участника: и продавец, и покупатель получают возможность использовать стандартные условия договора по конкретному биржевому товару с определенным базисом поставки. Это позволяет стандартизировать торговлю и повысить ее ликвидность, другими словами, любой участник имеет возможность купить или продать товар в любом количестве по рыночной цене.


В соответствии с пунктом 7 «Перечня биржевых товаров и минимального размера представляемых партий, которые реализуются через товарные биржи» утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 апреля 2011 года №375 (далее – Перечень), «Уголь каменный; брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля (Код ТН ВЭД ТС – 2701)» включены в перечень биржевых товаров с минимальным размером представляемых партий – 3 000 тонн, которые реализуются через товарные биржи (Прим. Для закупа коммунальными юридическими лицами, начиная с 1 января 2013 года).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤