Интеграция негативно отразится на фондовом рынке Казахстана

Интеграция фондовых бирж стран, входящих в Единое экономическое пространство (ЕЭП), может привести к перетоку ликвидности из Каз...

Интеграция фондовых бирж стран, входящих в Единое экономическое пространство (ЕЭП), может привести к перетоку ликвидности из Казахстанской фондовой биржи на более развитые площадки. Такое мнение на Казахстанском форуме эмитентов высказал вице-президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Идель Сабитов.

«Схема кросс-листинга, которая предполагает взаимное признание бумаг как казахстанской фондовой биржей, так и зарубежной площадкой, может способствовать уводу ликвидности с менее развитой биржи на более развитую», – считает вице-президент KASE.

По его словам, как только инструменты, которые торгуются на менее развитой бирже, начнут торговаться в торговой системе более развитой площадки, ликвидность может уйти на более развитую биржу.

Так, Идель Сабитов отметил, что Казахстанская фондовая биржа в значительной степени отстает по развитию от соседней Московской фондовой биржи.

По его мнению, в рамках интеграционного регулирования важно заложить принцип обоюдного доступа к инструментам. В этом случае бумаги должны оставаться в торговых системах местных бирж, где они были включены в торговые списки.

Идель Сабитов считает, что чем больше ликвидности будет у казахстанского фондового рынка, тем больше инвесторов страны будут вкладывать свои финансовые ресурсы именно в акции казахстанских эмитентов, торгующихся на KASE.

«В противном случае, если казахстанские эмитенты будут находиться, например, на Московской фондовой бирже, то казахстанские инвесторы, идя за этими эмитентами, по сути, будут инвестировать в разные инструменты за границей. В этом случае KASE столкнется с проблемой, что сегмент инвесторов среднего и высшего класса начнет более активно инвестировать свои свободные средства за рубеж. Отток капитала в данном случае приведет к неразвитости местного фондового рынка», – считает эксперт.

Кросс-трейдинговая схема, в отличие от кросс-листинговой, по его мнению, напротив повысит ликвидность KASE.

«В рамках кросс-трейдинговой схемы KASE дает доступ, например, российским участникам торговать на казахстанской площадке, а российская сторона, напротив, предоставляет такую возможность казахстанской стороне. В этом случае как одна, так и другая биржа будут обогащать друг друга ликвидностью, за счет прироста инвесторской базы. В настоящее время в значительном притоке ликвидности в наибольшей степени нуждается именно KASE», – подчеркнул Идель Сабитов.

По его мнению, проведение народного IPO закладывает формирование интереса со стороны резидентов Казахстана к казахстанской площадке. «Идея народного IPO выстроена правильно. Так, бумаги компании, участвующей в IPO, размещаются именно внутри страны и только среди резидентов», – подчеркнул Идель Сабитов.

Российским игрокам фондового рынка в РК интересны ресурсы. «Казахстанским финансовым организациям российский рынок интересен, прежде всего, как механизм привлечения финансовых ресурсов. Российский же бизнес рассматривает казахстанский рынок в качестве «моста», обеспечивающего доступ к добыче и эксплуатации природных ресурсов Казахстана», – такое заявление было сделано заместителем начальника аналитического управления Евразийского банка развития (ЕАБР) Натальей Максимчук на основе проведенного ЕАБР исследования.

По словам Натальи Максимчук, казахстанские профучастники фондового рынка в качестве приоритетных отраслей для инвестирования назвали добычу природных ресурсов, финансовые институты, энергетику и телекоммуникации. Российские участники рынка ограничивают сферу своего интереса в Казахстане добычей природных ресурсов и финансовыми институтами.

Также Наталья Максимчук отметила, что в то время как существенная часть опрошенных казахстанских организаций заинтересована в выводе своих бумаг на российский рынок, российские компании пока к этому не стремятся. Более 30% инвесторов, не владея российскими ценными бумагами на момент проведения опроса, намерены приобрести такие бумаги.

По информации эксперта из ЕАБР, российские эмитенты рассматривают публичное размещение акций не как способ привлечения денег, а как один из методов получения рыночной оценки бизнеса и выведения его на качественно новый уровень. Так, согласно данным Натальи Максимчук, наибольшую долю (более 50%) во внешнем фондировании российских компаний занимают банковские кредиты. В то время как доля средств, привлекаемых через IPO, не превышает 10%.

Анна Видянова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤